Gratin de pommes de terre moelleuses
Bonjour, 
Pour accompagner une saucisse de Toulouse, j'ai préparé un bon gratin de pommes de terre très moelleux. Voyez par vous-même.
Gratin de pommes de terre moelleuses
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6 pers. | 
Préparation 20 min | 
Cuisson 55 min | 
Total : 75 min | 
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1 kg pommes de   terre bintje (brut) | 
0.50€/kg | 
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1/2 lait écrémé | 
0.64€/L | 
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200 ml crème   fraîche liquide 12% | 
1.39€/400 ml | 
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25 g beurre oméga   3 doux | 
2.47€/510 g | 
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1 cœur de bouillon   bouquet garni M.GG. | |
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1 gousse d'ail | 
4.95€/kg | 
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Sel, poivre,   muscade | |
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Saucisse de   Toulouse | 
► Plaque de cuisson pendant 10 min ► Four 210°C pendant 45 min 
- Émincer à l'aide d'un robot ou à la main les pommes de terre après les avoir épluchées et laver.
- Porter à ébullition le lait dans une grande casserole. Ajouter le beurre, le bouquet garni, le sel, le poivre et la muscade.
- Ajouter les pommes de terre tranchées et laisser cuire pendant 10 min.
- Avec une écumoire, enlever délicatement les pommes de terre.
- Mettre dans le lait la crème liquide. Mélanger.
- Dans un plat frotté avec la gousse d'ail, mettre les pommes de terre. Verser le mélange lait / crème dessus.
- Enfourner.
Mon impression : YYYY Ressemble beaucoup au gratin dauphinois mais sans fromage et avec un lait parfumé. Une petite peau croustillante se forme, on se régale.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
J'ai déjà fait une (des) recette du blog LA CUILLERE AUX MILLE DELICES :
Et Marianne a été à l'honneur de la rubrique "C'est vous le chef" :
FLaure
Blog référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/pomme-de-terre, lait, crème liquide, bouillon bouquet garni, ail, muscade, gratin, salé,
Commentaires
Il me donne l'eau à la bouche !
C'est une recette qui plait toujours ici et je suis ravie que chez toi aussi :) Bonne journée
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