Joues de bœuf à la basquaise
Bonjour,
Un
plat qui se fait en plusieurs étapes et qui vous régale à l'arrivée. Je me suis
servie de mon robot mais vous pouvez adapter cette recette aux ustensiles que
vous avez. Alors partant !!
Joues de bœuf à la
basquaise
| 
6/8 pers. | 
Préparation 20 min | 
3 jours | 
Cuisson 3 h. ~ | 
Total : 200 min | 
| 
1 kg 200 joues de
  bœuf  | 
16.90€/kg | 
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1 oignon | 
1.45€/kg | 
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1 carotte | 
1.10€/kg | 
| 
1 branche de
  céleri | 
2.60€/kg | 
| 
500 ml vin rouge
  corbières | 
1.74€/750 ml | 
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1 CS huile olive | 
10€/L | 
| 
20 g farine | 
0.61€/kg | 
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565 g tomates | 
2.69€/kg | 
| 
500 ml eau |  | 
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1 marmite fond de
  veau KN.RR | 
20.45€/kg | 
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Sel, poivre |  | 
|  |  | 
| 
1 CS huile olive | 
10€/L | 
| 
1 oignon  | 
1.45€/kg | 
| 
2 poivrons rouges
  (465 g brut) | 
4.49€/kg | 
| 
2 poivrons verts
  (460 g brut) | 
4.20€/kg | 
| 
2 gousses d'ail | 
6.60€/kg | 
| 
Sel, poivre |  | 
- Plaque de cuisson pendant 20 min (pour réchauffer la viande)
- Robot 3 h. ~ [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]
- 1 - L'avant-veille, j'ai fait mariner la viande.
- 2 - La veille, j'ai fait cuire la viande.
- 3 - Le jour, j'ai fait cuire la garniture et réchauffer la viande.
- Couper la viande en morceaux pas trop gros (5 cm*5 cm).
- Éplucher la carotte, l'oignon et les couper pas plus gros que la viande. Faire de même pour le céleri branche.
- Mettre la viande et les légumes dans un saladier avec couvercle. Verser le vin.
- Laisser mariner jusqu'au lendemain, au frais.
- Le lendemain, égoutter la viande et les légumes MAIS garder le jus. La laisser à température ambiante.
- Éplucher les tomates et les mettre en quartier.
Dans le bol acier avec le
mélangeur, mettre :
- L'huile d'olive ⇒ Mélange 2 ⇒ 140°C.
Quand la température est atteinte mettre :
- La viande ⇒ Mélange 2 ⇒ 6 min 40 ⇒ 140°C.
Ajouter :
- le jus de macération ⇒ Mélange 2 ⇒ 10 min ⇒ 140°C.
Ajouter :
- la marmite fond de veau, l'eau, les tomates et la
farine ⇒ Mélange 3
⇒ 120 min ⇒ 90°C. 
Mettre le couvercle anti-projection. Saler, poivrer.
Après les 2 h. retirer le mélangeur et laisser cuire encore : 
-  ⇒ Mélange 3 ⇒ 10 min ⇒ 90°C.
Mettre au frais après refroidissement.
- Le jour de la dégustation, réaliser la garniture.
- Éplucher l'oignon, l'ail, et les poivrons (enlever les pépins).
- Faire réchauffer la viande dans une cocotte.
Dans le bol multifonction
avec le disque N°4, émincer :
- Les poivrons, l'oignon, l'ail ⇒ Vitesse 4
Dans le bol acier avec le
mélangeur, mettre :
- L'huile d'olive ⇒ Mélange 2 ⇒ 140°C.
Quand la température est atteinte mettre :
- Les légumes ⇒ Mélange 2 ⇒ 5 min ⇒ 100°C.
Saler, poivrer.
Mon impression : ♡♡♡♡ Bien sûr, les légumes présentés ne sont pas de
saison mais il y en a peu. A la place des tomates fraîches, on peut mettre des
tomates en boîte. C'est quand même plus un plat d'hiver. 
La
viande est tendre. J'ai présenté des pâtes avec.
♡ =
commun, ♡♡ =
moyen, ♡♡♡ =
bon, ♡♡♡♡ =
très bon, ♡♡♡♡♡ =
extraordinaire (à notre goût).
FLaure
Source : sur la base de la recette de CCCuisine forum (Charann)
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/bœuf, joues, viande, oignon, carotte, céleri, vin rouge, farine, tomate, fond de veau, poivron, ail, chaud, long, Kenwood, Cooking chef, marinade, 
Commentaires
Bonne soirée
A bientôt
Si un jour je refis un mijoté avec je prendrais cette recette ! Gros bisous
Bon jeudi, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
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