Saucisses rougail et poivrons sur un lit de riz / Escapade Poitou - Charentes Jour 2

Vie quotidienne de FLaure : Saucisses rougail et poivrons sur un lit de riz / Escapade Poitou - Charentes Jour 2


Bonjour,
Un plat qui apporte un peu de chaleur intérieur à défaut de l'avoir dans l'air. À vous de doser selon vos goûts. Une préparation qui fait un peu voyager les papilles.


Saucisses rougail et poivrons sur un lit de riz
Escapade Poitou - Charentes Jour 2


4 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Total : 30 min

4 saucisses rougail

2 échalotes
3.95€/kg
3 tomates
2.20€/kg
2 poivrons verts
3.80€/kg
2 CC massalé

1 CC piment d'Espelette

1 CS huile olive
10€/L
1 boite pulpe de tomates (390 g P.N.E.)
1.51€/kg
2 verres eau



Riz


Plaque de cuisson pendant 9 min

  • Mettre les saucisses dans une casserole avec l'eau et les faire cuire à feu doux pendant 5 min.
  • Les couper en rondelles.
  • Continuer la cuisson pendant 4 min en mettant l'huile d'olive, les échalotes hachées, les tomates coupées en dés, le massalé et le piment d'Espelette.
  • Ajouter les poivrons coupés en morceaux et la pulpe de tomates. Laisser réduire un peu pendant 5 min ~.
  • Le plat est assez épicé et salé pas besoin d'en rajouter.

Mon impression : YYYY Toutes les saucisses peuvent convenir. Un plat très sympa avec le riz.

Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).

Jour 2 (mercredi) de notre escapade en Poitou - Charentes (Toutes les adresses et conseils ne sont pas sponsorisés. Ce sont nos commentaires propres que nous avons envie de partager)

- Nous sommes restés le matin au Futuroscope ce qui nous a permis de faire ou refaire des activités restantes.
- Monsieur a refait avec beaucoup de plaisir "danse avec les robots"
- Nous sommes retournés faire "Dynamic", "l'attaque des drones" et "Arthur, l'aventure 4D"
- J'ai osé "les yeux grands fermés" (participation de 5€ au profit d'une association). On découvre le monde des aveugles, on est dans l'obscurité totale. Impressionnant surtout que je déteste le noir complet.

- Après notre sortie du parc, nous sommes allés :

YYYY L'huilerie de Neuville
2 rue Robert-Schumann
86170 Neuville de Poitou
05 49 51 20 16

Un de nos achats :

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Nous avons acheté de l'huile de noix [9.95€/500 ml] (produit phare), vinaigre à la pulpe de poivrons et piment [5.65€/250 ml], vinaigre à la pulpe de framboises [5.65€/250 ml], huile de cacahuètes [6.60€/250 ml]
Un délice, nous avons pu goûter. Des recettes seront sans aucun doute agrémentées de ces produits.
Pas très loin de la sortie d'autoroute, ce magasin /usine (visite) vaut le détour.

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- Ensuite direction Parthenay, jour de marché.
- Nous sommes allés jusqu'au marché aux bestiaux réputé dans la région (fermé).
- Nous nous sommes baladés dans la ville toute pleine de charme et avec des vieux ponts, le centre avec des maisons très anciennes. Une belle surprise, mérite le détour.

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- Avant de rejoindre la chambre d'hôtes, nous sommes passés par Saint-Maixent-l'École, ville célèbre pour son école militaire. Nous avons admiré la porte chalon et la place du marché, la crypte saint-léger en face de la très belle abbaye. Mais que c'est triste de voir une ville se vider de ses commerces. Nous n'avons pas eu d'explications, un régiment est parti ? Vous savez ?

- Direction notre chambre et table d'hôtes, chez Josette et Didier Blanchard :

YYYY Chambres d'hôtes de Breilbon
40 chemin de la minée
79220 Germond-Rouvre
05 49 04 05 01

Des habitués viennent régulièrement chez Josette et Didier pour faire une étape ou se reposer. L'accueil, par Didier, est très agréable, c'est aussi lui qui fait la cuisine. Josette travaille en extérieur, elle est moins présente mais elle est tout aussi charmante.
La maison est dans un grand jardin. Nous sommes au calme.
La table d'hôtes est aussi à la hauteur. Nous avons mangé du jambon aux mojettes avec une bonne petite sauce (19.50€/par personne avec l'apéritif, le vin et le café).
Une très bonne adresse avec un seul petit reproche, une seule serviette pour 2 personnes et en plus une petite (j'aurai du oser en demander d'autres) (54.30€/la chambre pour 2 avec 2 petits déjeuners copieux et la taxe de séjour). Explication du propriétaire, les serviettes étaient dans un placard sous le lavabo. On n'a pas regardé !!!

Notre chambre (W.C. indépendant de la salle de bain) :

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Jour 3 dans un prochain message.


FLaure
Source : sur la base de la recette de RECETTES ENSOLEILLEES +Manuela FERNAND 



Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

  1. Un plat que j'affectionne tout particulièrement! Bravo et merci de nous faire partager ces belles découvertes et cette belle région que je ne connais point!

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  2. Bonjour ma douce Flaure, je viens ce matin te souhaite une douce journée.

    J'espère quand ce Mercredi tu vas bien !

    Moi sa va ,bon l’été est pas tous a fais au rendez depuis le 21 juin,lol

    Dans le Nord le soleil il faut le supplié pour qu'il reste,mdr

    Bisous

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  3. Une belle recette comme je les aime, c'est sympa aussi de préparer les saucisses de cette façon,
    Belle journée

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  4. Excellent ce plat et il est bien de saison avec le temps pourri qu'il y a en ce moment chez moi!

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  5. une assiette bien tentante, je m'inviterais volontiers chez toi :)
    Merci pour le reportage ! bisous et bonne soirée !

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  6. Ca fait un moment que je veux faire un rougail,,,le tien me plait beaucoup.

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  7. Miam, le rougail saucisse est un plat que j'aime beaucoup ! Le tien semble délicieux ** Je viendrais bien à ta table.

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  8. Un plat qui fait l'unanimité à la maison

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  9. Recette très appréciée ici aussi;) Je note l'adresse de la chambre et table d'hôtes!

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  10. ah je ne connais pas ces saucisses,je ne sais pas si j'en trouve dans ma région

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  11. Un plat que j'adore ! Tu me donnes trop envie avec cette belle assiette !
    Bisous.

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  12. j'adore le rougail !! mais bouillir les saucisses, les pauvres, je ne peux juste pas, ici je les rotis
    bisous !!

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  13. Bonne idée l'ajout des poivrons dans le rougail ! je note

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