Gratin de pommes de terre moelleuses

Vie quotidienne de FLaure : Gratin de pommes de terre moelleuses


Bonjour,
Pour accompagner une saucisse de Toulouse, j'ai préparé un bon gratin de pommes de terre très moelleux. Voyez par vous-même.


Gratin de pommes de terre moelleuses


6 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 55 min
Total : 75 min

1 kg pommes de terre bintje (brut)
0.50€/kg
1/2 lait écrémé
0.64€/L
200 ml crème fraîche liquide 12%
1.39€/400 ml
25 g beurre oméga 3 doux
2.47€/510 g
1 cœur de bouillon bouquet garni M.GG.

1 gousse d'ail
4.95€/kg
Sel, poivre, muscade



Saucisse de Toulouse


Plaque de cuisson pendant 10 min Four 210°C pendant 45 min

  • Émincer à l'aide d'un robot ou à la main les pommes de terre après les avoir épluchées et laver.
  • Porter à ébullition le lait dans une grande casserole. Ajouter le beurre, le bouquet garni, le sel, le poivre et la muscade.
  • Ajouter les pommes de terre tranchées et laisser cuire pendant 10 min.
  • Avec une écumoire, enlever délicatement les pommes de terre.
  • Mettre dans le lait la crème liquide. Mélanger.
  • Dans un plat frotté avec la gousse d'ail, mettre les pommes de terre. Verser le mélange lait / crème dessus.
  • Enfourner.

Mon impression : YYYY Ressemble beaucoup au gratin dauphinois mais sans fromage et avec un lait parfumé. Une petite peau croustillante se forme, on se régale.

Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).


J'ai déjà fait une (des) recette du blog LA CUILLERE AUX MILLE DELICES :
Et Marianne a été à l'honneur de la rubrique "C'est vous le chef" :



FLaure
Source : sur la base de la recette de LA CUILLERE AUX MILLE DELICES +La cuillère aux mille délices 





recette de cuisine
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Commentaires

Il a l'air super ce gratin, merci du partage. Passe une belle journée, bisous
Sylvie et Marc a dit…
Superbe et bien savoureuse assiette. Bisous. Sylvie.
Pounchki a dit…
Avec une grillade, il est parfait pour moi ton gratin :) bisous et bon après-midi !
EmilieRD a dit…
Il me plait bien ton gratin (enfin l'assiette complète d'ailleurs!)..
PiRoMa a dit…
Superbe gratin qui semble à mi chemin entre le gratin dauphinois et un écrasé de pomme de terre
gridelle a dit…
c'est marrant j'ai mangé le même repas hier midi!
Martine de LR a dit…
J'adore tout simplement ce genre de plat;)
Anonyme a dit…
Ton gratin semble en effet idéal pour accompagner les saucisses de Toulouse.
Il me donne l'eau à la bouche !
la cuillère aux a dit…
Merci beaucoup pour ta confiance, tu as résumé ce gratin comme il se doit.
C'est une recette qui plait toujours ici et je suis ravie que chez toi aussi :) Bonne journée
Brigitte a dit…
J'ai toujours aimé les gratins de PDT! Le tien semble bien onctueux

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