Gratin de pommes de terre moelleuses
Bonjour,
Pour accompagner une saucisse de Toulouse, j'ai préparé un bon gratin de pommes de terre très moelleux. Voyez par vous-même.
Gratin de pommes de terre moelleuses
6 pers.
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Préparation 20 min
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Cuisson 55 min
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Total : 75 min
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1 kg pommes de terre bintje (brut)
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0.50€/kg
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1/2 lait écrémé
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0.64€/L
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200 ml crème fraîche liquide 12%
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1.39€/400 ml
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25 g beurre oméga 3 doux
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2.47€/510 g
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1 cœur de bouillon bouquet garni M.GG.
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1 gousse d'ail
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4.95€/kg
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Sel, poivre, muscade
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Saucisse de Toulouse
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► Plaque de cuisson pendant 10 min ► Four 210°C pendant 45 min
- Émincer à l'aide d'un robot ou à la main les pommes de terre après les avoir épluchées et laver.
- Porter à ébullition le lait dans une grande casserole. Ajouter le beurre, le bouquet garni, le sel, le poivre et la muscade.
- Ajouter les pommes de terre tranchées et laisser cuire pendant 10 min.
- Avec une écumoire, enlever délicatement les pommes de terre.
- Mettre dans le lait la crème liquide. Mélanger.
- Dans un plat frotté avec la gousse d'ail, mettre les pommes de terre. Verser le mélange lait / crème dessus.
- Enfourner.
Mon impression : YYYY Ressemble beaucoup au gratin dauphinois mais sans fromage et avec un lait parfumé. Une petite peau croustillante se forme, on se régale.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
J'ai déjà fait une (des) recette du blog LA CUILLERE AUX MILLE DELICES :
Et Marianne a été à l'honneur de la rubrique "C'est vous le chef" :
FLaure
Blog référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/pomme-de-terre, lait, crème liquide, bouillon bouquet garni, ail, muscade, gratin, salé,
Commentaires
Il me donne l'eau à la bouche !
C'est une recette qui plait toujours ici et je suis ravie que chez toi aussi :) Bonne journée
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