Flan à la tome fraîche et pancetta

Vie quotidienne de FLaure : Flan à la tome fraîche et pancetta


Bonjour,
Plat de saison avec un fromage connu pour l'aligot : la tome fraîche de l'Aubrac. Ce fromage n'est pas salé, y penser au moment de la préparation. Voici la recette que je vous propose qui sera agréable de manger avec une salade.





Flan à la tome fraîche et pancetta 🧀



8 pers.
Préparation 10 min
Cuisson 55 min
Total : 65 min

12 œufs
1.55€/6*2
500 g tome fraîche de l'Aubrac
4.97€/500 g
80 g*2 pancetta
18.75€/kg
340 g crème fraîche épaisse 15%
1.21€/500 ml
80 g maïzena
1.45€/kg
Sel, poivre



Kenwood cooking chef

Moule souple Ø 23 cm

Papier alu


⇒ Four 180°C pendant 55 min (prévoir 10 min en plus)
⇒ Robot 1 min 33 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

Vie quotidienne de FLaure : Flan à la tome fraîche et pancetta


→ Couper la tome fraîche en petits dés, pas trop gros pour qu'ils fondent assez vite.
→ Trancher la pancetta si nécessaire et couper les tranches en 2.

Vie quotidienne de FLaure : Flan à la tome fraîche et pancetta


→ Dans le bol acier avec le batteur souple, mettre :
  • Les œufs  Vitesse 2  37 sec.

→ Ajouter :
  • La maïzena  Vitesse 2  40 sec. Puis  Vitesse 3 ↳ 45 sec.

→ Ajouter :
  • La crème fraîche  Vitesse 2  20 sec.

→ Et enfin :
  • La tome fraîche, la pancetta, le sel et poivre  Vitesse 1  30 sec. 



→ Graisser légèrement un moule (ou pas), verser la préparation dedans.
→ Enfourner pour 40 min (45 min).
→ Couvrir avec un papier alu et poursuivre la cuisson 15 min (20 min)

Vie quotidienne de FLaure : Flan à la tome fraîche et pancetta


Mon impression :

👍👍👍👍 À part ma cuisson qui était un peu juste et qui a donné un fromage coulant (très) mais délicieux, cette recette mérite votre attention. En plein hiver, elle apporte toutes les calories pour supporter le froid.

👍 = commun, 👍👍 = moyen, 👍👍👍 = bon, 👍👍👍👍 = très bon, 👍👍👍👍👍 = extraordinaire (à notre goût).


FLaure

Source : sur la base de la recette d' AUX DELICES DE MANUE





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Commentaires

Il est bien appétissant au vu de ses ingrédients qui le composent ton flan. J'aime la tomme fraîche même si elle n'est pas salée, au contraire on peut saler la purée ou là tu as mis de la charcuterie. Bonne journée
Laka kuharica a dit…
J'aime ces recettes simples et faciles. Bien sûr, je ne peux pas acheter le tome fraîche de l'Aubrac ici, mais je peux le remplacer. Est-il semblable au fromage feta? Ou plus comme Gouda?
FLaure a dit…
Voici les fromages que tu peux utiliser :
Cantal ou Laguiole,
Saint-Nectaire,
Fromage à raclette,
Appenzeller,
Tomme de Savoie
Comté,
Beaufort,
Reblochon,
Emmental,
Mozzarella.
Bonne cuisine, FLaure
sotis a dit…
hummm il est bien appétissant ce flan!!!! bisous
Gut a dit…
Humm ! trop sympa ! Lorsque je fais de l'aligot ou de la truffade il me reste souvent de la tome ce serait une jusidiceuse et gourmande façon de la terminer !! merci Flaure pour cette idée ! bisous et bon week-end !
Isabelle a dit…
Très sympa ce flan salé

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