Rouelle de porc comme un pot au feu avec navet, carotte, poireau et pomme de terre

Vie quotidienne de FLaure : Rouelle de porc comme un pot au feu avec navet, carotte, poireau et pomme de terre

Bonjour,
Selon les régions la rouelle de porc est coupée plus ou moins épaisse. Dans le sud-ouest (et sans doute ailleurs), elle est coupée pas trop épaisse pour permettre de la cuire sur un barbecue. Pas très épaisse, je l'ai fait cuire comme un pot-au-feu.





Rouelle de porc comme un pot au feu avec navet, carotte, poireau et pomme de terre



4 pers.
Préparation 20 min
La veille
Cuisson 140 min
Total : 160 min
🚩 ATTENTION : cuisson longue

1 rouelle de porc 1 kg 125
6.10€/kg
4 navets
1.80€/kg
10 carottes
0.99€/kg
8 pommes de terre
1.65€/kg
3 poireaux
1.75€/kg
1 oignon
1.40€/kg
1 CC gros sel
0.23€/kg
Poivre

2 CC Herbes de Provence
1.50€/60 g
1 L 1/2 eau



Œuf dur
2.10€/6
Vinaigrette à la moutarde



Marmite avec couvercle


⇒ Plaque de cuisson pendant 140 min 

Vie quotidienne de FLaure : Rouelle de porc comme un pot au feu avec navet, carotte, poireau et pomme de terre


→ Faire durcir l'œuf.
→ Mettre la rouelle de porc dans une marmite assez haute.
→ Verser de l'eau froide pour la couvrir (1 cm ~ au-dessus) 1 L à peu près.
→ Mettre :
  • ➦ Le gros sel
  • ➦ Les herbes de Provence
  • ➦ L'oignon épluché et coupé en 2.

→ Porter à ébullition et laisser cuire 20 min. Écumer si nécessaire à l'aide d'une écumoire.
→ Éplucher, laver et couper :
  • ➦ Les navets en 2 ou 3 selon la grosseur
  • ➦ Les carottes en gros tronçons
  • ➦ Les poireaux couper en 2 en ensuite en 2 sur la hauteur


Vie quotidienne de FLaure : Rouelle de porc comme un pot au feu avec navet, carotte, poireau et pomme de terre


→ Les ajouter dans la marmite ainsi que du poivre et 500 ml d'eau chaude. Laisser cuire doucement avec le couvercle pendant 90 min.
→ Éplucher, laver et couper en 2 ou 3 les pommes de terre. Les ajouter dans la marmite. Il doit rester assez d'eau, en remettre (chaude) si nécessaire. Laisser cuire 30 min en écumant si besoin.
→ Dans un plat, vous présentez la viande coupée en morceaux entourée des légumes égouttés (garder le bouillon).
→ Dans un bol vous préparez une sauce vinaigrette à la moutarde additionnée d'un œuf dur écrasé. À mettre sur les légumes, un régal !

Mon impression :

👍👍👍👍 Pour la rouelle que j'avais (1 kg 125), il y avait trop de légumes, la moitié aurait suffi. Avec le bouillon et les légumes restants, j'ai fait un potage.
Dès que le temps se remet au froid, n'hésitez pas.

👍 = commun, 👍👍 = moyen, 👍👍👍 = bon, 👍👍👍👍 = très bon, 👍👍👍👍👍 = extraordinaire (à notre goût).


Vie quotidienne de FLaure : cuisinons de saison février 2017


FLaure

Source : sur la base de la recette de DINE AVEC SANDRINE



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Commentaires

Gut a dit…
J'aime beaucoup ce morceau de porc ! malheureusement pour 2 j'ai beaucoup de mal à trouver de toutes petites rouelles !! Cuite comme un pot au feu, elle devait être bien moelleuse ! Je me serais régalée à ta table avec ces bons légumes. merci Flaure de l'avoir destinée à Cuisinons de saison ! gros bisous
sotis a dit…
hummm un petit plat bien réconfortant!!! bisous
Anonyme a dit…
Superbe! Merci pour le clin d'oeil! Un plat que j'ai beaucoup aimé!!
Dine avec Sandrine
Calinhorely a dit…
Mmmm idéal avec le temps actuel ce petit plat !
Graziella a dit…
Je ne résiste pas à ce genre de plat, je les adore et ils me font aimer cette saison qu'est l'hiver :)
Bonne fin de journée
Graziella
ISCA a dit…
Très bonne idée la rouelle en pot-au-feu !
papillonmyosotis a dit…
Bonne recette complète.

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