Joues de bœuf à la basquaise

Vie quotidienne de FLaure : Joues de bœuf à la basquaise

Bonjour,
Un plat qui se fait en plusieurs étapes et qui vous régale à l'arrivée. Je me suis servie de mon robot mais vous pouvez adapter cette recette aux ustensiles que vous avez. Alors partant !!



Joues de bœuf à la basquaise


6/8 pers.
Préparation 20 min
3 jours
Cuisson 3 h. ~
Total : 200 min

1 kg 200 joues de bœuf
16.90€/kg
1 oignon
1.45€/kg
1 carotte
1.10€/kg
1 branche de céleri
2.60€/kg
500 ml vin rouge corbières
1.74€/750 ml


1 CS huile olive
10€/L
20 g farine
0.61€/kg
565 g tomates
2.69€/kg
500 ml eau

1 marmite fond de veau KN.RR
20.45€/kg
Sel, poivre



1 CS huile olive
10€/L
1 oignon
1.45€/kg
2 poivrons rouges (465 g brut)
4.49€/kg
2 poivrons verts (460 g brut)
4.20€/kg
2 gousses d'ail
6.60€/kg
Sel, poivre


  • Plaque de cuisson pendant 20 min (pour réchauffer la viande)
  • Robot 3 h. ~ [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • 1 - L'avant-veille, j'ai fait mariner la viande.
  • 2 - La veille, j'ai fait cuire la viande.
  • 3 - Le jour, j'ai fait cuire la garniture et réchauffer la viande.

  • Couper la viande en morceaux pas trop gros (5 cm*5 cm).
  • Éplucher la carotte, l'oignon et les couper pas plus gros que la viande. Faire de même pour le céleri branche.
  • Mettre la viande et les légumes dans un saladier avec couvercle. Verser le vin.
  • Laisser mariner jusqu'au lendemain, au frais.

  • Le lendemain, égoutter la viande et les légumes MAIS garder le jus. La laisser à température ambiante.
  • Éplucher les tomates et les mettre en quartier.
Dans le bol acier avec le mélangeur, mettre :
- L'huile d'olive Mélange 2 140°C.
Quand la température est atteinte mettre :
- La viande Mélange 2 6 min 40 140°C.
Ajouter :
- le jus de macération Mélange 2 10 min 140°C.
Ajouter :
- la marmite fond de veau, l'eau, les tomates et la farine Mélange 3 120 min 90°C.
Mettre le couvercle anti-projection. Saler, poivrer.
Après les 2 h. retirer le mélangeur et laisser cuire encore :
Mélange 3 10 min 90°C.
Mettre au frais après refroidissement.

  • Le jour de la dégustation, réaliser la garniture.
  • Éplucher l'oignon, l'ail, et les poivrons (enlever les pépins).
  • Faire réchauffer la viande dans une cocotte.
Dans le bol multifonction avec le disque N°4, émincer :
- Les poivrons, l'oignon, l'ail Vitesse 4

Dans le bol acier avec le mélangeur, mettre :
- L'huile d'olive Mélange 2 140°C.
Quand la température est atteinte mettre :
- Les légumes Mélange 2 5 min 100°C.
Saler, poivrer.

Mon impression : ♡♡♡♡ Bien sûr, les légumes présentés ne sont pas de saison mais il y en a peu. A la place des tomates fraîches, on peut mettre des tomates en boîte. C'est quand même plus un plat d'hiver.
La viande est tendre. J'ai présenté des pâtes avec.

= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).


FLaure
Source : sur la base de la recette de CCCuisine forum (Charann)



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Commentaires

Sylvie et Marc a dit…
Superbe réalisation! J'adore cuisiner les joues de boeuf!
Gourmandine 47 a dit…
C'est un plat très appétissant ;-) j'aime beaucoup cette idée !

Bonne soirée
A bientôt
Gut a dit…
Oui c'est long à faire mais qu'est ce que ce doit être bon !! ces mijotés font souvent notre bonheur mais celui ci est divin c'est sûr !! Le seul mijoté que j'ai fait dans le cooking était un bourguignon mais j'avais trouvé ma viande trop ferme malgré tout. Pourtant je l'avais fait cuire longtemps..
Si un jour je refis un mijoté avec je prendrais cette recette ! Gros bisous
Laka kuharica a dit…
Je ne l'ai jamais mangé joues de boeuf et je suis certain qu'ils ne peuvent pas être achetés ici. Peut-être que ce merveilleux plat peut être fait avec d'autres parties de la viande de bœuf (bien sûr, il sera nommé différemment).
FLaure a dit…
Peut-être avec de la viande pour bourguignon. Bonne journée, merci pour ton message.
Pounchki a dit…
Un bon plat mijoté comme je les aime l'hiver :) bisous et bonne soirée !
Unknown a dit…
je n'ai pas gouté mais j aurais volontiers mis 4 coeurs moi aussi :) moi aussi j utilise des tomates en conserve en cette saison ...bien meilleures que les fraiches ...belle soirée
Anonyme a dit…
De la joue et des légumes, forcément bon!!!
Bon jeudi, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Isabelle a dit…
Un plat bien réconfortant
Carmencita a dit…
une recette bien goûteuse, on aime beaucoup la joue de boeu à la maison une viande hyper fondante!!!!!!!
virginie moreau a dit…
Jamais fait de joue de boeuf !!!

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