Brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger de chez Emy

Vie quotidienne de FLaure : Brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger de chez Emy


Bonjour,
Si je vous dis que nous sommes le dernier jour du mois, vous pensez tout de suite (je rêve) ESCAPADE EN CUISINE. Je dois aller sur le blog d'Emy CUISINE 2 SŒURS . À nouveau un blog que je découvre et j'adore découvrir.


Brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger de chez Emy



8/10 pers.
Préparation 20 min
Repos 185 min
Cuisson 25 min
Total : 230 min
[Les mots en italiques sont les changements que j'ai faits]

300 g farine
0.55€/kg
5 g levure sèche (13 g levure fraîche)
0,50€/le cube
60 g sucre (68 g sucre vanillé)
0.84€/kg
100 ml lait demi-écrémé
0.80€/L
1 œuf
2.10€/6
40 g beurre (40 g margarine oméga 3 doux)
6.34€/kg
1 CC sel fin

1 CS eau de fleur d'oranger
2.60€/L
1 sachet de sucre vanillé (pas mis car mon sucre est vanillé "maison")



Moule souple


  • Four 170°C pendant 25 min
  • Robot 6 min 27 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • Sortez le beurre (margarine) et laissez-le ramollir à température ambiante.

Dans le bol acier sans accessoire, mettre :
- Le lait Mélange 3 le temps que la température soit atteinte 30°C.
Verser :
- La levure fraîche émiettée Mélange 3 1 min. 30°C.
Laisser reposer 5 min.

Dans le bol acier avec le pétrin, mettre :
- La farine, le sucre vanillé, le sel, Vitesse 1 1 min
Ajouter :
- L'œuf battu, la fleur d'oranger et le beurre mou Vitesse 1 1 min 25 sec.
J'ai rajouté 3 CS de farine car la pâte collait trop Vitesse 1 1 min 30 sec

  • Fariner la table, verser la pâte. Former une boule.
  • Laisser la reposer pendant 2 h dans un saladier sous un linge humide. La pâte va doubler de volume (pas tout à fait).
  • Former 3 boules à peu près égales et former des boudins assez long et faire une tresse et les disposer l'une à côté de l'autre dans un moule souple pour moi (ou beurré et fariné).
  • Laisser encore lever pendant 1 h.. La pâte va à nouveau gonfler.
  • Badigeonnez la brioche de lait. Enfourner.


Vie quotidienne de FLaure : Brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger de chez Emy


Mon impression :

♡♡♡♡ Très bonne, un seul regret, elle n'a pas assez gonflée à mon goût. Je mettrai peut-être plus de fleur d'oranger, le parfum est trop léger pour moi.
Comme je vous le dis au début, je mets toujours des gousses de vanille dans mon pot de sucre, il est donc toujours vanillé.

Je vous mets le lien de la recette d'Emy, elle n'a pas utilisé le robot : BRIOCHE TRESSEE A LA FLEUR D'ORANGER

= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).


Vie quotidienne de FLaure : escapade en cuisine janvier 2016

Il est temps d'aller voir ce que Cécile du blog LES PETITES DOUCEURS DE LUUNA a choisi de faire pour le thème de ce mois "la boulange".



FLaure

Source : sur la base de la recette de CUISINE 2 SŒURS




Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

  1. J'imagine le parfum de cette brioche, il doit être divin !

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  2. Elle m'a l'air succulente cette brioche. Voilà pourquoi j'aime cette escapade, elle nous permet de faire de belles découvertes.

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  3. Ravie qu'elle t'ai plu, et je suis aussi contente de découvrir ton blog ! A très bientôt !

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  4. elle a l'air super bonne cette brioche. miam

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  5. magnifique brioche bien parfumée

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