Brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger de chez Emy
Bonjour,
Si
je vous dis que nous sommes le dernier jour du mois, vous pensez tout de suite
(je rêve) ESCAPADE EN CUISINE. Je dois
aller sur le blog d'Emy CUISINE 2
SŒURS . À nouveau un blog que je découvre et j'adore découvrir.
Brioche parfumée à l'eau de fleur d'oranger de chez Emy
8/10 pers.
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Préparation 20 min
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Repos 185 min
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Cuisson 25 min
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Total : 230 min
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[Les mots en italiques sont les changements que j'ai
faits]
300 g farine
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0.55€/kg
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5 g levure sèche (13 g levure fraîche)
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0,50€/le cube
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60 g sucre (68 g sucre vanillé)
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0.84€/kg
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100 ml lait
demi-écrémé
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0.80€/L
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1 œuf
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2.10€/6
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40 g beurre (40 g margarine oméga 3 doux)
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6.34€/kg
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1 CC sel fin
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1 CS eau de fleur
d'oranger
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2.60€/L
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1 sachet de sucre
vanillé (pas mis car mon sucre est vanillé
"maison")
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Moule souple
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- Four 170°C pendant 25 min
- Robot 6 min 27 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]
- Sortez le beurre (margarine) et laissez-le ramollir à température ambiante.
Dans le bol acier sans accessoire, mettre :
- Le lait ⇒ Mélange 3 ⇒ le temps
que la température soit atteinte ⇒ 30°C.
Verser :
- La levure fraîche émiettée ⇒ Mélange 3 ⇒ 1 min. ⇒ 30°C.
Laisser reposer 5 min.
Dans le bol acier avec le
pétrin, mettre :
- La farine, le sucre vanillé, le sel, ⇒ Vitesse 1 ⇒ 1 min
Ajouter :
- L'œuf battu, la fleur d'oranger et le
beurre mou ⇒ Vitesse 1 ⇒ 1 min 25 sec.
J'ai rajouté 3 CS de farine car la pâte
collait trop ⇒ Vitesse 1 ⇒ 1 min 30 sec
- Fariner la table, verser la pâte. Former une boule.
- Laisser la reposer pendant 2 h dans un saladier sous un linge humide. La pâte va doubler de volume (pas tout à fait).
- Former 3 boules à peu près égales et former des boudins assez long et faire une tresse et les disposer l'une à côté de l'autre dans un moule souple pour moi (ou beurré et fariné).
- Laisser encore lever pendant 1 h.. La pâte va à nouveau gonfler.
- Badigeonnez la brioche de lait. Enfourner.
Mon impression :
♡♡♡♡ Très bonne, un seul regret, elle n'a pas assez gonflée à mon goût. Je
mettrai peut-être plus de fleur d'oranger, le parfum est trop léger pour moi.
Comme
je vous le dis au début, je mets toujours des gousses de vanille dans mon pot
de sucre, il est donc toujours vanillé.
Je
vous mets le lien de la recette d'Emy, elle n'a pas utilisé le robot : BRIOCHE
TRESSEE A LA FLEUR D'ORANGER
♡ =
commun, ♡♡ =
moyen, ♡♡♡ =
bon, ♡♡♡♡ =
très bon, ♡♡♡♡♡ =
extraordinaire (à notre goût).
Il
est temps d'aller voir ce que Cécile du blog LES PETITES DOUCEURS DE
LUUNA a choisi de faire pour le thème de ce mois "la boulange".
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/escapade-en-cuisine, Kenwood, Cooking
chef, brioche, farine, levure
fraîche, sucre vanillé, lait, œuf, margarine, sel, fleur d'oranger,
froid, four,
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