Gâteau aux pommes reinette du jardin

Vie quotidienne de FLaure : Gâteau aux pommes reinette du jardin


Bonjour,
Un gâteau qui nous a ravi par son goût et aussi parce qu'il nous a permis de manger les pommes du jardin. Nous les utilisons souvent pour faire une TARTE TATIN AUX POMMES.





Gâteau aux pommes reinette du jardin



8 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Total : 65 min

150 g farine avec levure incorporée
(Pas obligatoire, pensez à ajouter de la levure dans la liste)
1.34€/kg
15 SP
120 g margarine oméga 3 (le sortir un peu avant)
4.82€/kg
25 SP
100 g sucre (40 g sucre)
0.88€/kg
10 SP
10 ml Stévia (2 CC)
11.88€/125 ml

4 œufs
1.52€/6
9 SP
2 citrons (le zeste des 2 et le jus d'1)
1.95€/kg

Une pincée de sel


40 g sucre perlé
2.06€/500 g
 9 SP (19 en tout)
800 g pommes reine des reinettes (ou autre)
Du jardin




SmartPoint Weight Watchers
(base 8 pers)
9 SP /1 pers.



1 moule à manqué Ø 24 cm


Saladier 2


* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation médicale)

  • Four 200°C pendant 10 min PUIS 180°C pendant 35 min.

  • Peler les pommes et les couper en très petits dés.
  • Les mettre dans un saladier avec le jus d'un citron. Mélanger et laisser en attente pendant le reste de la préparation.
  • Dans un autre saladier, mélanger le beurre ramolli, le sucre et le Stévia. Ajouter le zeste des 2 citrons. Le mélange doit devenir une "pommade".
  • Ajouter les œufs un à un. Attendre que l'incorporation de chaque œuf soit faite avant de rajouter le suivant.
  • Ajouter la farine avec levure incorporée (ou (et) la levure), le sel. Mélanger.
  • Incorporer les pommes SANS le jus de citron. Remuer délicatement.
  • Verser dans un moule beurré et fariné (éviter le moule silicone selon Mathilde).
  • Disperser le sucre perlé.
  • Enfourner.

Vie quotidienne de FLaure : Gâteau aux pommes reinette du jardin


Mon impression :

**** Gâteau léger. On trouve plus la pomme que la pâte, mais ce n'est pas désagréable. Si vous voulez, mettez moins de pommes.
Le gâteau est aussi bon presque à la sortie du four que le lendemain, il garde tout son moelleux.

* = commun, ** = moyen, *** = bon, **** = très bon, ***** = extraordinaire (à notre goût).


Vie quotidienne de FLaure: cuisinons de saison novembre 2016



FLaure

Source : sur la base de la recette de MATHILDE EN CUISINE (blog en pause depuis 26 août 2012)



Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

  1. Avec de belles petites Reinettes, qui de plus est sont de ton jardin, il doit être vraiment parfumé ce bon gâteau ! J'en prendrais volontiers une part car j'adore ce fruit dès qu'il est cuit !
    Merci m'a chère Flaure de le proposer pour Cuisinons de saison, c'est avec plaisir que je l'ajoute à la liste de la pomme qui a déjà séduit pas mal de copines !! Bon week-end Flaure ! bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'adore les gâteaux aux pommes et le tien me semble des plus gourmands.
    Recette notée.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  3. Délicieux gateau. J'ai planté l'année dernière deux beaux pommiers, mais il va me falloir patienter encore un peu pour avoir de jolies pommes comme toi. Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.

Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.

Le message sera publié après modération.

Les 5 articles les plus consultés depuis 7 derniers jours

Filet mignon de porc mariné, au barbecue

Marmite de haricots verts et filet mignon de porc