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Gâteau aux pommes reinette du jardin

Vie quotidienne de FLaure : Gâteau aux pommes reinette du jardin


Bonjour,
Un gâteau qui nous a ravi par son goût et aussi parce qu'il nous a permis de manger les pommes du jardin. Nous les utilisons souvent pour faire une TARTE TATIN AUX POMMES.





Gâteau aux pommes reinette du jardin



8 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 45 min
Total : 65 min

150 g farine avec levure incorporée
(Pas obligatoire, pensez à ajouter de la levure dans la liste)
1.34€/kg
15 SP
120 g margarine oméga 3 (le sortir un peu avant)
4.82€/kg
25 SP
100 g sucre (40 g sucre)
0.88€/kg
10 SP
10 ml Stévia (2 CC)
11.88€/125 ml

4 œufs
1.52€/6
9 SP
2 citrons (le zeste des 2 et le jus d'1)
1.95€/kg

Une pincée de sel


40 g sucre perlé
2.06€/500 g
 9 SP (19 en tout)
800 g pommes reine des reinettes (ou autre)
Du jardin




SmartPoint Weight Watchers
(base 8 pers)
9 SP /1 pers.



1 moule à manqué Ø 24 cm


Saladier 2


* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation médicale)

  • Four 200°C pendant 10 min PUIS 180°C pendant 35 min.

  • Peler les pommes et les couper en très petits dés.
  • Les mettre dans un saladier avec le jus d'un citron. Mélanger et laisser en attente pendant le reste de la préparation.
  • Dans un autre saladier, mélanger le beurre ramolli, le sucre et le Stévia. Ajouter le zeste des 2 citrons. Le mélange doit devenir une "pommade".
  • Ajouter les œufs un à un. Attendre que l'incorporation de chaque œuf soit faite avant de rajouter le suivant.
  • Ajouter la farine avec levure incorporée (ou (et) la levure), le sel. Mélanger.
  • Incorporer les pommes SANS le jus de citron. Remuer délicatement.
  • Verser dans un moule beurré et fariné (éviter le moule silicone selon Mathilde).
  • Disperser le sucre perlé.
  • Enfourner.

Vie quotidienne de FLaure : Gâteau aux pommes reinette du jardin


Mon impression :

**** Gâteau léger. On trouve plus la pomme que la pâte, mais ce n'est pas désagréable. Si vous voulez, mettez moins de pommes.
Le gâteau est aussi bon presque à la sortie du four que le lendemain, il garde tout son moelleux.

* = commun, ** = moyen, *** = bon, **** = très bon, ***** = extraordinaire (à notre goût).


Vie quotidienne de FLaure: cuisinons de saison novembre 2016



FLaure

Source : sur la base de la recette de MATHILDE EN CUISINE (blog en pause depuis 26 août 2012)



Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Gut a dit…
Avec de belles petites Reinettes, qui de plus est sont de ton jardin, il doit être vraiment parfumé ce bon gâteau ! J'en prendrais volontiers une part car j'adore ce fruit dès qu'il est cuit !
Merci m'a chère Flaure de le proposer pour Cuisinons de saison, c'est avec plaisir que je l'ajoute à la liste de la pomme qui a déjà séduit pas mal de copines !! Bon week-end Flaure ! bisous
Nadji K. a dit…
J'adore les gâteaux aux pommes et le tien me semble des plus gourmands.
Recette notée.
A bientôt
Michèle a dit…
Tout pour se régaler!!
Isabelle a dit…
Délicieux gateau. J'ai planté l'année dernière deux beaux pommiers, mais il va me falloir patienter encore un peu pour avoir de jolies pommes comme toi. Bises

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