Biscuit de Savoie

Vie quotidienne de FLaure : Biscuit de Savoie


Bonjour,
Maintenant que j'ai le cooking chef, je peux faire quelques gâteaux que je ne réussissais pas avant. Les blancs d'œufs (incorporation) ne m'aiment pas. Mais c'était avant, maintenant je peux donc vous montrer ce biscuit de Savoie.


Biscuit de Savoie


6/8 pers.
Préparation 15 min
Repos 60 min
Cuisson 40 min
Total : 115 min

100 g farine T.45
0.61€/kg
100 g maïzena
1.45€/kg
10 ml Stevia
10.75€/125 ml
100 g sucre
3.98€/kg
7 œufs
3.14€/12
Main de bouddha (zeste)

5 g levure chimique

* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation médicale)

Four 150°C pendant 40 min Robot 9 min 46 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

(Texte un peu modifié du blog d'origine)
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le Stevia jusqu'à ce que la préparation double de volume.
  • Incorporer la farine et la maïzena puis le zeste finement râpé du citron "main de Bouddha".
  • Monter les blancs d'œufs en neige fermes sans les casser puis incorporer délicatement les deux préparations à l'aide d'une Maryse.
  • Verser dans un moule à manqué beurré et légèrement fariné.
  • Enfourner 50 à 60 min dans un four préchauffé à 150°C.
  • Laisser refroidir avant de démouler.  

OU (ce que j'ai fait)

- Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
- Zester la peau du citron "main de bouddha"
- Beurrer ou pas un moule assez haut.
Dans le bol acier avec le fouet ballon, mettre :
- Les blancs d'œufs Ì Vitesse 1 1 min puis augmenter la vitesse jusqu'au maxi pendant 3 min 11
- Mettre les blancs dans un saladier. Laver le bol acier et le fouet ballon.
Dans le bol acier avec le fouet ballon, mettre :
- Les jaunes d'œuf, le sucre et le Stevia Ì Vitesse maxi 1 min 35 sec.
La préparation est onctueuse, elle forme un ruban.
Retirer le fouet ballon et mettre le batteur souple, mettre :
- Le zeste de citron, la levure, la farine et la maïzena Ì Vitesse mini 2 min.
Retirer le batteur souple et mettre le batteur délicat, mettre :
- Les blancs d'œufs montés Ì Vitesse mini 3 min.
- Verser dans le moule préparé et enfourner.
- Démouler sur une grille.

Mon impression : YYY Un petit problème, l'ustensile ne raclait pas jusqu'au fond (réglage). Le mélange ne s'est pas fait dans le fond.
Gâteau à prévoir avec une crème, anglaise par exemple. Pour le petit déjeuner, c'est parfait.

Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).


J'ai déjà fait des recettes de CCCuisine (forum) :




FLaure
Source : sur la base de la recette de PETITS PLATS EN EQUILIBRE et CCCUISINE FORUM (Odile du 84)




Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Mely a dit…
Il est très joli, j'adore ce gâteau...
Bises et bon dimanche.
Martine de LR a dit…
J'aime ce gâteau au goûter avec une tasse de thé;)
Anonyme a dit…
il est parfait ton biscuit ! à déguster avec de la confiture maison mmm bisous et bon dimanche
Bravo tu l'as très bien réussi ce gâteau de Savoie, félicitations. Passe un agréable dimanche. Bisous
babakitchen a dit…
j'aime bcp ce biscuit, je ne pense jamais à en préparer
bisous !!
Isabelle a dit…
Mon mari me parle souvent de ce gateau qu'il mangeait petit, mais je crois que je n'en ai jamais fait.
natt a dit…
un classique toujours apprécié il est superbe
bonne soirée bisous
Carine a dit…
Un gâteau que ma mère faisait souvent quand j'étais enfant.
Sylvie et Marc a dit…
Ce biscuit est une belle réussite et un bon départ pour de nombreuses gourmandises. Bisous. Sylvie.

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