Biscuit de Savoie
Bonjour,
Maintenant
que j'ai le cooking chef, je peux faire quelques gâteaux que je ne réussissais
pas avant. Les blancs d'œufs (incorporation) ne m'aiment pas. Mais c'était
avant, maintenant je peux donc vous montrer ce biscuit de Savoie.
Biscuit de Savoie
6/8 pers.
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Préparation 15 min
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Repos 60 min
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Cuisson 40 min
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Total : 115 min
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100 g farine T.45
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0.61€/kg
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100 g maïzena
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1.45€/kg
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10 ml Stevia
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10.75€/125 ml
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100 g sucre
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3.98€/kg
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7 œufs
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3.14€/12
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Main de bouddha
(zeste)
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5 g levure
chimique
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* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation
médicale)
►
Four 150°C pendant 40 min ► Robot 9 min 46 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef
"major"]
(Texte un peu modifié du blog d'origine)
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le Stevia jusqu'à ce que la préparation double de volume.
- Incorporer la farine et la maïzena puis le zeste finement râpé du citron "main de Bouddha".
- Monter les blancs d'œufs en neige fermes sans les casser puis incorporer délicatement les deux préparations à l'aide d'une Maryse.
- Verser dans un moule à manqué beurré et légèrement fariné.
- Enfourner 50 à 60 min dans un four préchauffé à 150°C.
- Laisser refroidir avant de démouler.
OU
(ce que j'ai fait)
-
Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
-
Zester la peau du citron "main de bouddha"
-
Beurrer ou pas un moule assez haut.
Dans le bol
acier avec le fouet ballon, mettre :
- Les blancs d'œufs Ì Vitesse 1 ¶ 1
min puis augmenter la vitesse jusqu'au maxi pendant ¶ 3
min 11
-
Mettre les blancs dans un saladier. Laver le bol acier et le fouet ballon.
Dans le bol
acier avec le fouet ballon, mettre :
- Les jaunes d'œuf, le sucre et le Stevia Ì
Vitesse maxi ¶ 1 min 35 sec.
La préparation est onctueuse, elle forme un ruban.
Retirer le fouet ballon et mettre le batteur souple, mettre :
- Le zeste de citron, la levure, la farine et la
maïzena Ì Vitesse mini ¶ 2 min.
Retirer le batteur souple et mettre le batteur délicat, mettre :
- Les blancs d'œufs montés Ì
Vitesse mini ¶ 3 min.
-
Verser dans le moule préparé et enfourner.
-
Démouler sur une grille.
Mon impression : YYY Un petit problème, l'ustensile ne raclait pas
jusqu'au fond (réglage). Le mélange ne s'est pas fait dans le fond.
Gâteau
à prévoir avec une crème, anglaise par exemple. Pour le petit déjeuner, c'est
parfait.
Y =
commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
J'ai
déjà fait des recettes de CCCuisine (forum) :
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/farine, maïzena, sucre, Stevia, œuf, main de bouddha,
citron, zeste, levure
chimique, Kenwood, Cooking chef,
Commentaires
Bises et bon dimanche.
bisous !!
bonne soirée bisous
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