Sauce aux échalotes au vinaigre balsamique OU au vin rouge

Vie quotidienne de FLaure : Sauce aux échalotes au vinaigre balsamique OU au vin rouge


Bonjour,
Deux façons de faire la sauce aux échalotes pour accompagner une bonne bavette ou de l'onglet. Voici les deux possibilités.


Sauce aux échalotes au vinaigre balsamique OU au vin rouge

Sauce aux échalotes au vinaigre balsamique

6 pers.
Préparation 15 min
Cuisson 6 min
Total : 21 min

1 CS huile olive
10€/L
3 échalotes
3.95€/kg
100 ml cœur de bouillon volaille M.GG.
1.90€/la boite
2 CS vinaigre balsamique
2.95€/500 ml
10 g beurre oméga 3 doux
6.50€/kg
Sel, poivre


Robot 6 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • Peler les échalotes.
Dans le bol multifonction avec les couteaux, mettre :
- Les échalotes Ì 5 pulses (touche P)
Dans le bol acier avec le fouet souple, mettre :
- L'huile Ì M1 1 min 50 sec 140°
Ajouter :
- Les échalotes Ì M2 2 min 90°
Ajouter :
- Le bouillon et le vinaigre Ì M2 2 min 90°
  • Arrêter la chauffe. Ajouter le beurre en petits morceaux. Saler et poivrer.

Vie quotidienne de FLaure : Sauce aux échalotes au vinaigre balsamique OU au vin rouge


Sauce aux échalotes au vin rouge

6 pers.
Préparation 15 min
Cuisson 13 min
Total : 28 min

250 g échalotes
3.40€/kg
250 ml vin rouge cabernet-sauvignon
3.80€/la bouteille
3 CS huile olive
10€/L
Sel, poivre


Robot 13 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • Peler les échalotes et les émincer, à la main, très finement.
Dans le bol acier avec le fouet souple, mettre :
- L'huile Ì M3 1 min 140°
Ajouter :
- Les échalotes Ì M3 5 min 30 sec. 140°
Ajouter :
- Le vin, sel, poivre Ì M1 6 min 110°




Mon impression : YYYY Un régal les deux fois aussi bien pour la sauce que la viande. Bien sûr, avec le soleil, on peut cuire la viande sur le barbecue.

Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).

Recette mise à l'honneur dans le TOP 5 par Prince de Bretagne "CUISINONS LES LEGUMES"

J'ai déjà fait une recette de chez Cuisine et mets :
J'ai déjà fait une recette prise sur la revue "gourmand" :




FLaure
Source : sur la base de la recette de GOURMAND N°258 du 10/1 au 23/1/13 P.42 - CUISINE ET METS +Cuisine et mets 





Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Martine de LR a dit…
Je crois que je préfèrerai la première au vinaigre balsamique...Je n'apprécie pas la viande de boeuf mais sur du filet mignon, je pense que ça serait aussi très bon;)
Sylvie et Marc a dit…
Excellente idée! Cette sauce est un pur délice. Bisous. Sylvie.
claire59300 a dit…
gros zou, ma belle en ce jeudi ensoleillé,bisous
Très chouette idée avec le vin, super, merci :) Bisous
nathalielielie a dit…
hmmm j'adore ce genre de sauce avec une bonne viande merci
Anonyme a dit…
une sauce parfumée comme je les aime ! bisous
Carine a dit…
Tu me donnes envie, avec une pièce de boeuf j'adore.
Mely a dit…
Quelle bonne sauce, elle a l'air excellente !
Bon vendredi, bises.
Isabelle a dit…
J'aime bcp les deux versions
Superbes recettes que Prince de Bretagne a retenues pour le Top5 de la semaine sur son blog cuisinons les légumes.
FLaure a dit…
Merci d'avoir retenu ma recette.
Certainement à bientôt, FLaure
Patricia a dit…
Ta sauce, j'adore ... Je fais aussi une sauce à l'échalote pour la bavette. Bravo pour ton classement.
Bon week-end, bisous, Patricia

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