Quatre-quarts aux pommes et fruits secs
Bonjour,
Une
amie m'a offert des pépites de cranberries, j'ai des pommes du jardin et voilà
l'ESCAPADE EN CUISINE qui se
profile avec pour thème : Pomme, pomme, pomme ! Je choisis ma recette chez
Valérie du blog GOURMANDISE ET
PASSION pour utiliser ces ingrédients.
Quatre-quarts aux
pommes et fruits secs
beaucoup
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Préparation 20 min
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Repos 60 min
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Cuisson 50 min
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Total : 130 min
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[Les mots en italiques sont les changements que j'ai
faits]
100 g beurre salé
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6.08€/kg
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100 g beurre doux
oméga
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4.82€/kg
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200 g farine T45
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0.60€/kg
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200 g sucre
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1.62€/kg
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1
sachet de levure chimique (10 g poudre à lever)
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3.76€/le pot
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1 CC cannelle
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3
pommes (700 g) reine
des reinettes
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Du jardin
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4 œufs
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1.52€/6
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100
g noisettes (60 g
noix de pécan)
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9.40€/500 g
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100
g amandes (100 g
pistaches)
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14€/500 g
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25 g
cranberries (25 g
canneberges séchées)
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4.90€/500 g
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Décor : pépites de cranberries
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Cadeau
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- Four 190°C pendant 50 min
- Commencer par hacher grossièrement les noix de pécan et les pistaches et réserver.
- Éplucher et couper les pommes en petits cubes.
- Dans un saladier mélanger les beurres mous et le sucre jusqu'à obtenir une crème.
- Ajouter les œufs un à un.
- Incorporer la farine et la levure (poudre à lever) et mélanger.
- Ajouter la cannelle, tous les fruits secs et les pommes en morceaux.
- Mélanger bien et verser dans un moule à cake préalablement beurré s'il n'est pas en silicone. Parsemer de pépites de cranberries.
- Enfourner.
- Vérifier que le gâteau soit bien cuit en y plongeant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.
Mon impression : ♡♡♡♡ Très bon. Cake très dense, nourrissant. On en mange
1 ou 2 parts à chaque fois. J'ai un moule extensible bien pratique pour ce
genre de gâteau. Une belle découverte gastronomique qui se garde bien sans
sécher.
♡ =
commun, ♡♡ =
moyen, ♡♡♡ =
bon, ♡♡♡♡ =
très bon, ♡♡♡♡♡ =
extraordinaire (à notre goût).
Shakotte
du blog LA CUISINE DE SHAKOTTE
doit venir choisir une recette chez moi. Comme à chaque fois, je suis
impatiente de connaître le choix.
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
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