"Blanquette" de veau à la txistorra
Bonjour,
J'ai été intriguée par ce nom de saucisse, txistorra, que je ne connaissais pas du tout. Par hasard, sur un site où je commandais pour la première fois, il y en avait. Cette saucisse a un goût prononcé comme le chorizo. Elle relève bien le plat.
Suivre le conseil de Claudine, faire ce plat la veille.
"Blanquette" de veau à la txistorra
6/8 pers.
|
Préparation 20 min
|
La veille
|
Cuisson 75 min
|
Total : 95 min
|
1 kg 340 blanquette de veau sans os
|
14.90€/kg
|
8 pommes de terre monalisa
|
0.98€/kg
|
2 oignons
|
1.60€/kg
|
2 gousses d'ail rose de Lautrec
|
15€/kg
|
3 saucisses txistorra
|
8.50€/kg
|
200 g champignons de Paris brun
|
4.40€/kg
|
150 g cèpes
|
34.80€/kg
|
3 pressions duo L.S…RS
|
3.33€/675 ml
|
100 g allumettes de bacon fumées
|
16.95€/kg
|
150 ml vin blanc de cuisine
|
4.11€/L
|
1 boite (476 g poids net égoutté) tomates pelées
|
3.34€/kg
|
5 palets fond de veau P.C.RD
| |
1 marmite bouquet garni (thym, persil, laurier) KN.RR
|
13.63€/kg
|
2 ml safran (filament)
|
19.10€/5 g
|
Sel, poivre
|
- Plaque de cuisson pendant 75 min
- Découper la viande en gros cubes. Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en 2 (ou plus).
- Éplucher l'oignon et l'ail et les mettre en fines lanières.
- Couper la txistorra en morceaux (je laisserai les saucisses entières, elles se sont délitées).
- Nettoyer les champignons.
- Mettre dans une sauteuse avec couvercle les 2 pressions DUO et ajouter les 2 sortes de champignons tranchés. Les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendus leur eau. Les mettre dans une passoire, en attente.
- Dans la même sauteuse, mettre 1 pression DUO ainsi que les oignons, l'ail et les allumettes de bacon. Laisser rissoler un peu.
- Ajouter la viande et les saucisses. Laisser à nouveau rissoler jusqu'à une petite coloration.
- Verser le verre de vin blanc, puis les tomates ainsi que le jus de la boite.
- Ajouter le fond de veau, délayer. Ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer (peu).
- Mettre enfin le bouquet garni, les champignons et le safran.
- Couvrir et laisser cuire 1 h 15 min. Servir aussitôt, le plat est bon chaud.
Mon impression : ♡♡♡♡ + la prochaine fois je mettrai que des champignons de Paris, le plat très parfumé écrase le goût des champignons des bois. Je garderai les saucisses entières pour bien les voir dans mon assiette.
Autrement, si vous trouvez ces saucisses, n'hésitez pas à en acheter, elles sont épicées mais délicieuses.
Un conseil de Gut : si la sauce est trop liquide, ajouter un peu de fond de veau ou de la farine ou de la maïzena (diluée dans un peu d'eau froide).
♡ = commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).
J'ai déjà fait une (des) recette de chez Claudine (Cuisine de Gut) :
FLaure
Blog référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/blanquette, veau, viande, saucisse, txistorra, pomme de terre, tomate pelée, bacon, champignon, cèpe, oignon, ail, fond_de_veau, bouquet-garni, vin-blanc, safran, la-veille, chaud,
Commentaires
Bonne journée, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Bises
Je vais partir à la recherche de cette fameuse saucisse;)
Enregistrer un commentaire
J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.
Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.
Le message sera publié après modération.