Confiture d'oranges amères
Bonjour,
La
saison est courte pour trouver l'orange amère (janvier, février). L'année
dernière j'y avais pensé trop tard, mais je m'étais fait un pense-bête pour
2016. Voilà mes 5 pots et l'explication pour les faire.
Confiture d'oranges
amères
5 pots
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Préparation 25 min
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Repos 1 nuit 60 min
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Cuisson 116 min
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Total : 141 min
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1 kg oranges
amères
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2.60€/kg
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1 L eau
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600 g sucre
vanillé maison
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0.84€/kg
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Mousseline ou gaze
pour regrouper les pépins
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Pots à confiture
avec couvercle, stérilisés
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- Robot 115 min 30 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]
- Laver et brosser les oranges.
- Couper les fruits, non épluchés, en petits dés en gardant bien le jus et les pépins.
- Mettre les pépins dans une mousseline ou de la gaze.
Dans le bol acier avec le
pétrin, mettre :
- les fruits en dés, l'eau et les pépins dans la mousseline ⇒ Mélange 2
⇒ 15 min* ⇒ 140°C.
Installer le couvercle
anti-projections. La température doit
atteindre 102°.
Puis :
- ⇒ Mélange 2
⇒ 60 min ⇒ 102°C.
Laisser reposer une nuit au frais si possible (le programme
s'est terminé tard, le mélange a attendu sur le socle)
Le lendemain, enlever les pépins. Laisser le pétrin, ajouter :
- Le sucre ⇒ Mélange 1 ⇒ 1 min 30 sec.
Laisser reposer pendant 60 min.
Enlever le pétrin que vous remplacez par le batteur souple.
- ⇒ Mélange 1
⇒ 17 min* ⇒ 110°C.
La température doit
atteindre 106°.
Ensuite :
- ⇒ Vitesse
mini ⇒ 22 min* ⇒ 105 à 110°C.
A cette phase, il faut surveiller pour que la confiture ait la
consistance que vous désirez.
Mettre en pot et les retourner jusqu'au lendemain.
* ce sont les temps que j'ai mis mais cela dépend des
ingrédients.
Mon impression : ♡♡♡♡ Une bonne odeur dans la cuisine, une belle couleur
et une bonne confiture, voilà le résultat de ma préparation. A refaire l'année
prochaine.
Ces
petites oranges sont immangeables, mon fils en a pris une par erreur, il le
regrette.
♡ =
commun, ♡♡ =
moyen, ♡♡♡ =
bon, ♡♡♡♡ =
très bon, ♡♡♡♡♡ =
extraordinaire (à notre goût).
J'ai
déjà fait une (des) recette de chez 750g.com :
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/orange-amère, eau, sucre
vanillé, confiture, Kenwood, Cooking
chef, pot,
Commentaires
passe une agréable journée, bisous
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