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Poireaux en gratin, light

Vie quotidienne de FLaure : Poireaux en gratin, light


Bonjour,
Un gratin tout simple, peu calorique à base de poireau qui peut accompagner des œufs, de la viande ou du poisson, à vous de choisir. Pour nous ce fut du foie de veau ou de la viande hachée.





Poireaux en gratin, light



4 pers.
Préparation 15 min
Cuisson 35 min
Total : 50 min

Poireau 1 kg 580 brut
1.80€/kg

2 œufs
1.85€/6
5 SP
125 ml lait écrémé
0.86€/L
2 SP
Sel, poivre


Muscade ou curry





SmartPoint Weight Watchers
(base 4 pers)
2 SP /1 pers.



Microvap et plat à four



  • Micro-ondes pendant 20 min  
  • Four 200°C pendant 15 min

Vie quotidienne de FLaure : Poireaux en gratin, light


  • Laver, couper en grands tronçons et ensuite en 2 les poireaux.

Vie quotidienne de FLaure : Poireaux en gratin, light

  • Faire cuire pendant 20 min à la vapeur (microvap).
  • Les égoutter et ensuite les mettre dans un plat supportant le four.
  • Dans un bol, battre les œufs avec le lait. Saler, poivrer. Mettre un peu de muscade ou de curry selon avec quoi vous voulez présenter ce plat.
  • Verser sur les poireaux et enfourner.

Mon impression :

♡♡♡♡ Je ferai cuire un peu plus longtemps les poireaux. Quelques feuilles étaient encore un peu trop fermes à mon goût. On peut enrichir la recette en mettant du lait entier ou demi écrémé.

= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).


Parlons un peu du poireau :
Ce légume est de la famille de l'ail et de l'oignon (il fait pleurer aussi).
Il renforce les vaisseaux sanguins et diminue les risques d'hypertension.
Peut protéger de divers cancers.
Différentes vitamines et autres :
Vitamine C
Vitamine B6
Vitamine K
Du manganèse
Du fer
Acide folique
Peu calorique, sans matière grasse, riche en fibres
Soulage les maladies inflammatoires (diabète, arthrite rhumatoïde ..)
Diminue la pression artérielle comme l'ail, l'échalote.



Vie quotidienne de FLaure : cuisinons de saison octobre 2016




FLaure

Source : sur la base de la recette de LA DIETETIQUE AU QUOTIDIEN T1 P. 64 éditions SAEP
Pour les propriétés du poireau : http://www.ptitchef.com/dossiers/recettes/



Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Laka kuharica a dit…
C'est tellement bon! J'aime les poireaux beaucoup et les fais presque chaque semaine. Bonne idée!
Miammm, Je n'ai pas encore cuisiné de poireau cet automne, mais ça ne saurait tarder !
sotis a dit…
hummmm très bon ce gratin!!!! bisous
Anonyme a dit…
Original! Je n'avais jamais pensé au gratin de poireaux!!! Mais pourquoi pas?
Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Isabelle a dit…
En ce moment, je suis dans ma période poireau et j'en mange à toutes les sauces. Ton gratin devrait me plaire. bises
Sylvie et Marc a dit…
Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir avec ce beau gratin de poireaux! Bisous. Sylvie.
ISCA ISABELLE a dit…
Très belle idée, légère pour le soir, c'est parfait !
Titanique a dit…
j'adore les poireaux et cette façon de les cuisiner merci !
la nonna a dit…
un bon et beau gratin, bisous
Gut a dit…
Coucou Flaure ! Avant de revenir tout à fait sur la blogo j’essaye de mettre un peu à jour les recettes pour cuisinons ! Ce plat me plait beaucoup, très simple à faire et gourmand comme tout ! En accompagnement ou même seul puisqu'il contient des oeufs c'est super !! Quel plaisir de pouvoir le faire figurer sur Cuisinons de saison !! Merci à toi Flaure ! à bientôt ! gros bisous

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