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Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic

Vie quotidienne de FLaure : Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic

Bonjour,
Les premiers potimarrons ont fait leur apparition sur les étals. J'ai associé ce légume, qui annonce l'automne, à la courgette et au basilic pour rester encore un peu dans l'été.





Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic



4/5 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 37 min
Total : 57 min

1 potimarron
Du jardin
2 courgettes (510 g brut)
2.80€/kg
2 pommes de terre Agata (300 g brut)
0.50€/kg
1 gousse d'ail
8.95€/kg
30 g parmesan
35.48€/kg
1 CS beurre oméga 3 doux
6.50€/kg
Quelques feuilles de basilic
Du jardin
1 œuf
3.14€/12
1 CS crème fraîche 15%
1.17€/500 ml
Sel, poivre

chapelure
3.75€/kg
beurre oméga 3 doux (quelques noisettes)
6.50€/kg

  • Plaque de cuisson pendant 15 min  
  • Four 210°C pendant 15 min
  • Robot 7 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • Éplucher et enlever les pépins du potimarron. Le couper en cube.
  • Laver et couper en tranche les courgettes.
  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les mettre aussi en morceaux.
  • Cuire tous ces légumes et l'ail, à la vapeur, dans une cocotte-minute, pendant 15 min.
  • Râper le parmesan.
Dans le bol acier sans accessoire, mettre :
- le beurre Mélange 1 2 min 90°C.
Ajouter, avec le batteur K :
- Les légumes, le parmesan, le basilic et l'œuf, la crème fraîche. Saler, poivrer Mélange 1 5 min 80°C.
  • Mettre ce mélange dans un plat supportant le four. Saupoudrer de chapelure et disposer quelques noisettes de beurre.
  • Enfourner.

Vie quotidienne de FLaure : Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic

 Mon impression

♡♡♡♡ Nous avons mangé ce plat avec du jambon cru, un soir. Mais il peut accompagner une viande. Le croustillant de la chapelure, sur le dessus, est très agréable.
  
= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).



Autre(s) recette(s) avec du potimarron :




FLaure

Source : sur la base de la recette de MARMITON (Stephane_158) +Marmiton 





Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Babeth De Lille a dit…
Pas encore de potimarron dans mes réserves, mais c'est une jolie idée pour fêter leur arrivée prochaine!
Il est super ce gratin et doit être en plus excellent pour la santé. Merci pour ce joli partage. Gros bisous
gridelle a dit…
il me plait ce gratin!!!
Carine a dit…
Original ton gratin.
Piroma a dit…
J'ai trouvé les premiers potimarrons de la saison cette semaine. je note ce gratin
Martine de LR a dit…
Moi aussi je conserve la recette pour fêter leur arrivée maintenant imminente;)

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