Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic

Vie quotidienne de FLaure : Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic

Bonjour,
Les premiers potimarrons ont fait leur apparition sur les étals. J'ai associé ce légume, qui annonce l'automne, à la courgette et au basilic pour rester encore un peu dans l'été.





Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic



4/5 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 37 min
Total : 57 min

1 potimarron
Du jardin
2 courgettes (510 g brut)
2.80€/kg
2 pommes de terre Agata (300 g brut)
0.50€/kg
1 gousse d'ail
8.95€/kg
30 g parmesan
35.48€/kg
1 CS beurre oméga 3 doux
6.50€/kg
Quelques feuilles de basilic
Du jardin
1 œuf
3.14€/12
1 CS crème fraîche 15%
1.17€/500 ml
Sel, poivre

chapelure
3.75€/kg
beurre oméga 3 doux (quelques noisettes)
6.50€/kg

  • Plaque de cuisson pendant 15 min  
  • Four 210°C pendant 15 min
  • Robot 7 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • Éplucher et enlever les pépins du potimarron. Le couper en cube.
  • Laver et couper en tranche les courgettes.
  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les mettre aussi en morceaux.
  • Cuire tous ces légumes et l'ail, à la vapeur, dans une cocotte-minute, pendant 15 min.
  • Râper le parmesan.
Dans le bol acier sans accessoire, mettre :
- le beurre Mélange 1 2 min 90°C.
Ajouter, avec le batteur K :
- Les légumes, le parmesan, le basilic et l'œuf, la crème fraîche. Saler, poivrer Mélange 1 5 min 80°C.
  • Mettre ce mélange dans un plat supportant le four. Saupoudrer de chapelure et disposer quelques noisettes de beurre.
  • Enfourner.

Vie quotidienne de FLaure : Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic

 Mon impression

♡♡♡♡ Nous avons mangé ce plat avec du jambon cru, un soir. Mais il peut accompagner une viande. Le croustillant de la chapelure, sur le dessus, est très agréable.
  
= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).



Autre(s) recette(s) avec du potimarron :




FLaure

Source : sur la base de la recette de MARMITON (Stephane_158) +Marmiton 





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Commentaires

  1. Pas encore de potimarron dans mes réserves, mais c'est une jolie idée pour fêter leur arrivée prochaine!

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  2. Il est super ce gratin et doit être en plus excellent pour la santé. Merci pour ce joli partage. Gros bisous

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  3. J'ai trouvé les premiers potimarrons de la saison cette semaine. je note ce gratin

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  4. Moi aussi je conserve la recette pour fêter leur arrivée maintenant imminente;)

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