Tarte au citron meringuée

Vie quotidienne de FLaure : Tarte au citron meringuée


Bonjour,
La tarte au citron meringuée ou pas est une de mes tartes préférées. Là, je suis contente (excusez-moi je me complimente) ma meringue était réussie, bien épaisse, tout comme j'aime. Je partage avec vous le déroulé de la recette.


Tarte au citron meringuée


6 pers.
Préparation 20 min
Repos 60 min
Cuisson 38 min
Total : 118 min




Pour la crème au citron :

150 g sucre
1.67€/kg
3 citrons (jus et zeste)
3.50€/kg
60 g beurre oméga 3 doux
6.50€/kg
3 œufs (2 entiers et 1 jaune)
3.14€/12


Pour la meringue :

5 blancs d'œuf
3.14€/12
167 g sucre
1.67€/kg
167 g sucre glace
3.98€/kg
52 g maïzena
1.45€/kg
1 pincée de sel


  • Four 200°C pendant 30 min ET 240°C pendant 8 min
  • Robot 19 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"] + le temps pour la meringue

  • Faire la pâte brisée et la cuire à blanc dans un four chauffé à 200°C.
  • Prélever les zestes des citrons.
Dans le bol acier avec le batteur souple, mettre :
- Les zestes des citrons, le sucre, le jus des citrons, le beurre Mélange 2 2 min 60°C.
Ajouter (attention sans chauffer) :
- Les œufs et le jaune Vitesse 1 2 min
Puis :
  Mélange 2 15 min 85°C.
  • Verser la crème sur la pâte un peu refroidie. Égaliser.
Dans le bol acier avec le fouet, mettre :
- Les blancs d'œufs et le sel Vitesse 1 à Maxi
Quand ils commencent à monter, ajouter :
- 111 g de sucre Vitesse 1 à Maxi. Ils doivent être déjà bien fermes
Ajouter :
-  56 g de sucre, le sucre glace et la maïzena Vitesse 5
  • Étaler cette meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille (d'une poire ou ..).
  • Enfourner pour dorer la préparation. Surveiller et arrêter le four dès que la coloration vous convient. MAIS laisser la tarte dans le four chaud (éteint) afin que le temps de passage dans le four fasse les 8 min.
  • Cette tarte se mange froide.

Vie quotidienne de FLaure : Tarte au citron meringuée


Mon impression : ♡♡♡♡ ++ Je vous conseille cette recette pas trop compliquée. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous mettez la meringue sur la crème, lisser et faire des croisillons avec une fourchette.

= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).


Autre(s) recette(s) avec du citron :



FLaure
Source : sur la base de la recette de LES PATISSERIES DE KILLIAN +Les pâtisseries de Killian. 




recette de cuisine
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Commentaires

Anonyme a dit…
Elle est superbe ! Et ta crème au citron est tout à fait comme je les aime dans les tartes au citron.
H0w4rf0r3n a dit…
Une belle tarte, qui ne se démode pas !!
elle est superbe tu peux être fière de toi !!! il t'en reste, je raffole de la tarte au citron !!! bises et bonne reprise
Gourmandine 47 a dit…
Mmm !!! c'est ma tarte préférée :-))

Bonne journée
Isabelle a dit…
Qu'elle est belle!!!
Anonyme a dit…
magnifique, surtout pour la meringue qui me plait beaucoup aussi !! bises

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