Tarte au citron meringuée
Bonjour,
La tarte au citron meringuée ou pas est une de mes tartes préférées. Là, je suis contente (excusez-moi je me complimente) ma meringue était réussie, bien épaisse, tout comme j'aime. Je partage avec vous le déroulé de la recette.
Tarte au citron meringuée
6 pers.
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Préparation 20 min
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Repos 60 min
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Cuisson 38 min
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Total : 118 min
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Pour la crème au citron :
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150 g sucre
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1.67€/kg
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3 citrons (jus et zeste)
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3.50€/kg
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60 g beurre oméga 3 doux
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6.50€/kg
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3 œufs (2 entiers et 1 jaune)
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3.14€/12
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Pour la meringue :
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5 blancs d'œuf
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3.14€/12
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167 g sucre
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1.67€/kg
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167 g sucre glace
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3.98€/kg
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52 g maïzena
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1.45€/kg
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1 pincée de sel
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- Four 200°C pendant 30 min ET 240°C pendant 8 min
- Robot 19 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"] + le temps pour la meringue
- Faire la pâte brisée et la cuire à blanc dans un four chauffé à 200°C.
- Prélever les zestes des citrons.
Dans le bol acier avec le batteur souple, mettre :
- Les zestes des citrons, le sucre, le jus des citrons, le beurre ⇒ Mélange 2 ⇒ 2 min ⇒ 60°C.
Ajouter (attention sans chauffer) :
- Les œufs et le jaune ⇒ Vitesse 1 ⇒ 2 min
Puis :
⇒ Mélange 2 ⇒ 15 min ⇒ 85°C.
- Verser la crème sur la pâte un peu refroidie. Égaliser.
Dans le bol acier avec le fouet, mettre :
- Les blancs d'œufs et le sel ⇒ Vitesse 1 à Maxi
Quand ils commencent à monter, ajouter :
- 111 g de sucre ⇒ Vitesse 1 à Maxi. Ils doivent être déjà bien fermes
Ajouter :
- 56 g de sucre, le sucre glace et la maïzena ⇒ Vitesse 5
- Étaler cette meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille (d'une poire ou ..).
- Enfourner pour dorer la préparation. Surveiller et arrêter le four dès que la coloration vous convient. MAIS laisser la tarte dans le four chaud (éteint) afin que le temps de passage dans le four fasse les 8 min.
- Cette tarte se mange froide.
Mon impression : ♡♡♡♡ ++ Je vous conseille cette recette pas trop compliquée. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous mettez la meringue sur la crème, lisser et faire des croisillons avec une fourchette.
♡ = commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).
Autre(s) recette(s) avec du citron :
Tarte, aux citrons, meringuée (différente)
FLaure
Blog référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/pâte-brisée, citron jus, citron zeste, œuf, tarte sucrée, four, froid, à l'avance, crème, meringue, Kenwood, Cooking chef, sucre glace, maïzena, fécule de pomme de terre,
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