Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic
Bonjour,
Les
premiers potimarrons ont fait leur apparition sur les étals. J'ai associé ce
légume, qui annonce l'automne, à la courgette et au basilic pour rester encore
un peu dans l'été.
Gratin potimarron, courgette parfumé au basilic
4/5 pers.
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Préparation 20 min
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Cuisson 37 min
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Total : 57 min
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1 potimarron
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Du jardin
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2 courgettes (510
g brut)
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2.80€/kg
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2 pommes de terre
Agata (300 g brut)
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0.50€/kg
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1 gousse d'ail
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8.95€/kg
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30 g parmesan
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35.48€/kg
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1 CS beurre oméga
3 doux
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6.50€/kg
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Quelques feuilles
de basilic
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Du jardin
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1 œuf
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3.14€/12
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1 CS crème fraîche
15%
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1.17€/500 ml
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Sel, poivre
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chapelure
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3.75€/kg
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beurre oméga 3
doux (quelques noisettes)
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6.50€/kg
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- Plaque de cuisson pendant 15 min
- Four 210°C pendant 15 min
- Robot 7 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]
- Éplucher et enlever les pépins du potimarron. Le couper en cube.
- Laver et couper en tranche les courgettes.
- Laver et éplucher les pommes de terre. Les mettre aussi en morceaux.
- Cuire tous ces légumes et l'ail, à la vapeur, dans une cocotte-minute, pendant 15 min.
- Râper le parmesan.
Dans le bol
acier sans accessoire, mettre :
- le beurre ⇒ Mélange 1 ⇒ 2 min ⇒ 90°C.
Ajouter, avec le batteur K :
- Les légumes, le parmesan, le basilic et l'œuf, la crème
fraîche. Saler, poivrer ⇒ Mélange 1 ⇒ 5 min ⇒ 80°C.
- Mettre ce mélange dans un plat supportant le four. Saupoudrer de chapelure et disposer quelques noisettes de beurre.
- Enfourner.
Mon impression :
♡♡♡♡ Nous avons mangé ce plat avec du jambon cru, un soir. Mais il peut accompagner une viande. Le croustillant de la chapelure, sur le dessus, est très agréable.
♡ =
commun, ♡♡ =
moyen, ♡♡♡ =
bon, ♡♡♡♡ =
très bon, ♡♡♡♡♡ =
extraordinaire (à notre goût).
Autre(s)
recette(s) avec du potimarron :
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/potimarron, courgette, pomme de
terre, œuf, crème fraîche,
basilic, ail, parmesan, chapelure, gratin, four, chaud, Kenwood, Cooking chef
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