Saumon gravlax, facile et délicieux, maison
Bonjour,
Cette
recette a été faite pour les fêtes de Noël. Un ami de mon fils, qui a pu y
goûter, m'a demandé le déroulé. Les fêtes de Pâques sont une bonne occasion
pour mettre ce mets sur votre table.
C'est
JOSETTE qui m'a donné
envie de faire cette préparation. J'ai fait un mix de recettes.
Saumon gravlax, facile et délicieux, maison
6 pers.
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Préparation 15 min
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Repos 3/4 jours
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860 g saumon frais
avec la peau (filet)
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21.80€/kg
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400 g gros sel
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0.23€/kg
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300 g sucre
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0.88€/kg
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aneth
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0.95€/le sachet
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1 CC poivre vert
en grains
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64.29€/kg
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2 CC poivre moulu
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1 CC coriandre en
graines
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1,55€/11 g
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2 CC coriandre
moulu
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Sauce gravlax
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- Mélanger le sel et le sucre. Ajouter le poivre vert et la coriandre.
- Déposer ce mélange dans un plat aussi long que votre poisson.
- Mettre le saumon côté peau sur le sel. Déposer des branches d'aneth par-dessus.
- Enfoncer un peu le filet de saumon de façon à recouvrir les côtés avec un peu de sel /sucre.
- Mettre un film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 3 ou 4 jours. Mettre un poids sur le film plastique pour écraser le poisson.
- Au bout de ce temps, passer le saumon sous l'eau froide, l'essuyer.
- Le déposer à nouveau dans le plat nettoyé côté chair vers le haut.
- Recouvrir avec le poivre et la coriandre moulus ainsi que de l'aneth ciselé.
- Remettre au frais jusqu'au service (3 heures au moins).
- Trancher la chair du saumon. La peau est facile à enlever fur et à mesure de la coupe.
Mon impression :
♡♡♡♡ ++ Un conseil, demander à votre poissonnier, du saumon frais en filet
vers la queue de l'animal. Vous n'aurez pas d'arêtes. Je suis très heureuse de
cette recette, elle sera certainement à nouveau sur ma table.
La
sauce gravlax (ICI)
complète bien ce plat.
♡ =
commun, ♡♡ =
moyen, ♡♡♡ =
bon, ♡♡♡♡ =
très bon, ♡♡♡♡♡ =
extraordinaire (à notre goût).
FLaure
Source : sur la base de la recette d'A
PRENDRE SANS FAIM - G+ A Prendre Sans
Faim et aussi LA CUISINE DE JOSETTE - G+ Josette Baysse
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/saumon, gros sel, sucre, aneth, poivre vert, coriandre, froid, plusieurs jours,
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