Gâteau tout chocolat aux blancs d'œufs
Bonjour,
Je
vous ai déjà dit que je congelais individuellement les blancs d'œufs. Voici une
recette pour les utiliser et se régaler. Pour le petit déjeuner, la gourmandise
idéale.
Gâteau tout chocolat aux blancs d'œufs
10 pers.
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Préparation 20 min
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Repos 60 min
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Cuisson 27 min
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Total : 107 min
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10 blancs d'œufs
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3.17€/12
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1 SP
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250 g mascarpone
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2.40€/250 g
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50 SP * (14 SP)
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200 g farine
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0.62€/kg
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19 SP
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3 ml Stévia
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11.88€ /125 ml
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60 g sucre
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1.62€/kg
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15 SP
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1 orange (zeste)
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1.98€/kg
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5 g poudre à lever
(levure chimique)
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3.76€/le pot
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100 g pistaches
non salées
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14€ /500 g
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19 SP
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100 g chocolat
noir 55% en pistole
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8.72€/kg
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51 SP
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200 ml crème
fraîche entière épaisse
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1.40€/500 ml
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29 SP * (16 SP)
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1 CS ~Amandes
effilées
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10.50€/kg
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2 SP
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SmartPoint
Weight Watchers
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(base 10 pers)
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19 SP /1 pers.
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* Stévia sweet liquide Hermesetas (obligation
médicale)
- Micro-onde 900 W pendant 2 min
- Four 180°C pendant 25 min
- Couper le chocolat en morceaux (j'ai utilisé des pistoles, bien pratique).
- Prélever le zeste de l'orange après l'avoir lavée.
- Hacher les pistaches en petits morceaux mais pas en poudre.
- Chauffer au micro-onde la crème fraîche et ajouter le zeste d'orange. Hors du feu ajouter le chocolat.
- Remuer et laisser tiédir.
- Battre les blancs d'œuf pour obtenir une mousse MAIS pas des blancs en neige.
- Toujours en fouettant ajouter :
- Le sucre
- Le Stévia
- La farine
- La levure chimique (poudre à lever)
- Le mascarpone
- Les pistaches hachées
- Le mélange crème /chocolat
- Mélanger.
- Verser dans un moule beurré ou pas. Parsemer le gâteau d'amandes effilées.
- Enfourner.
- Laisser refroidir avant de vous régaler.
Mon impression :
♡♡♡♡ *Pour alléger, on
peut utiliser de la crème fraîche épaisse 15% (16 SP pour 29 SP crème entière),
de la ricotta (14 SP) à la place du mascarpone (50 SP).
Pour
vérifier la cuisson du gâteau, planter un couteau, il doit ressortir propre.
Très
bon mais un peu trop riche. À faire que de temps en temps chez nous.
♡ =
commun, ♡♡ =
moyen, ♡♡♡ =
bon, ♡♡♡♡ =
très bon, ♡♡♡♡♡ =
extraordinaire (à notre goût).
J'ai
déjà fait une (des) recette de chez Carmen (cuisine gourmande de Carmencita) :
C'est
vous le chef (35) vous présente Carmen et son blog.
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Commentaires
Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
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