Gâteaux moelleux à la pomme et aux pépites de cranberries

Vie quotidienne de FLaure : Gâteaux moelleux à la pomme et aux pépites de cranberries

Bonjour,
Un gâteau à base de pommes et décoré de pépites de cranberries, voici le dessert que je vous propose aujourd'hui. Il a un avantage, on peut le manger presque à la sortie du four ou froid. Qu'en pensez-vous ?





Gâteaux moelleux à la pomme et aux pépites de cranberries 🎂



8 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 40 min
Total : 60 min

270 g farine T 45
0.58€/kg
150 g sucre (145 g)
0.88€/kg
100 g margarine oméga 3 doux (ou beurre)
6.34€/kg
740 g compote pommes avec morceaux .NDR.S

3 œufs (blanc et jaune séparé)
2.10€/6
2 pommes

Pépites de cranberries
cadeau


Moule souple

Saladier ou robot


⇒ Four 160°C pendant 40 min
⇒ Robot 8 min 41 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

→ Séparer le blanc et le jaune des 3 œufs.
→ Dans le bol acier avec le fouet ballon, mettre :
Les blancs d'œufs, les monter  Vitesse 1 à maxi  3 min 34. Les mettre dans un saladier.
→ Dans le bol acier avec le fouet souple, mettre :
La margarine (ou beurre), le sucre  Vitesse 2  1 min 42.
→ Incorporer :
Les jaunes d'œuf  Vitesse 2  1 min.
→ Puis :
La compote et la farine  Vitesse 2  1 min.
→ Mettre ensuite :
1/3 des blancs d'œuf sans précaution  Vitesse 1  25 sec.
→ Ajouter avec le fouet délicat :
Le reste des blancs avec précaution  Vitesse mini  1 min.
→ Verser dans le moule la préparation.
→ Décorer avec les lamelles de pommes et les pépites de cranberries.
→ Enfourner.

Vie quotidienne de FLaure : Gâteaux moelleux à la pomme et aux pépites de cranberries

Vie quotidienne de FLaure : Gâteaux moelleux à la pomme et aux pépites de cranberries



Mon impression :

👍👍👍👍 ₊₊ Très bon, très moelleux sans doute grâce à l'apport de la compote. Un avantage puisqu'il peut se manger presque à la sortie du four. Le croquant des pépites de cranberries est agréable. Elles peuvent sans doute être remplacées par d'autres pépites croustillantes.

👍 = commun, 👍👍 = moyen, 👍👍👍 = bon, 👍👍👍👍 = très bon, 👍👍👍👍👍 = extraordinaire (à notre goût).


Vie quotidienne de FLaure : cuisinons de saison janvier 2017



FLaure

Source : sur la base de la recette de LA TABLE DE JEANNE



Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Les gâteaux aux pommes sont toujours excellents. Avec des cranberries ça change. Je mettrais beaucoup moins de sucre justement pour avoir le goût des pommes et l'acidité des cranberries. Bonne journée
Gut a dit…
Oh !! fort beau ce gâteau !! il a une belle épaisseur et forcément avec grâce a elle, ce doit être délicieux en bouche. merci de l'offrir à cuisinons de saison. gros bisus
la nonna a dit…
simplement beau et surement succulent, bisous
Vanda a dit…
j'en prends une part tant qu'il y en a encore ...merci Flaure !!!!
Isabelle a dit…
J'en ferais bien mon quatre heures. Bisous
Martine de LR a dit…
J'aime beaucoup les gâteaux un peu épais et moelleux. Celui ci avec la compote doit être délicieux. Je pense aussi que je tenterai avec un peu moins de sucre;)
Unknown a dit…
un bon moelleux bien réconfortant en cette période de l'année :)
Carmencita a dit…
On est très gâteaux aux pommes à la maison, c'est vrai que la compote apporte du moelleux et j'aime beaucoup l'ajout des graines de cranberries, miam un régal bises

Les 5 articles les plus consultés pendant ces 7 derniers jours

Toast au magret fumé et foie gras de canard

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Feuilletés boudin blanc ou créole

Rôti de boeuf habillé de papier d'aluminium

Le dernier mousse: compte-rendu de lecture (Septembre 2012)