Saucisses Morteau et Txistorra aux pois chiches

Vie quotidienne de FLaure : Saucisses Morteau et Txistorra aux pois chiches


Bonjour,
Ce plat est relevé par les saucisses Txitorra que l'on trouve dans le sud-ouest de la France (et aussi en Espagne). Je vous ai présenté des recettes avec ces saucisses qui pourraient être remplacées par des merguez ou du chorizo un peu relevé ICI, ICI.





Saucisses Morteau et Txistorra aux pois chiches 🍽



4 pers.
Préparation 15 min
Cuisson 50 min
Total : 65 min

1 saucisse de Morteau
18.50€/kg
1 boite de pois chiche (530 g poids net égoutté)
0.95€/1 boite
1 boite tomates entières pelées (480 g poids net égoutté)
1.03€/1 boite
1 poivron jaune (ou autre couleur)
4.95€/kg
1 oignon
1.85€/kg
4 gousses d'ail en chemise (non épluchées)
6.60€/kg
Thym sec

Laurier sec

1 CS huile olive
11€/L
3 saucisses Txistorra
17€/kg
Sel, poivre

100 ml eau



Sauteuse avec couvercle


⇒ Plaque de cuisson pendant 50 min 

→ Éplucher et émincer l'oignon.
→ Laver, épépiner le poivron et l'éplucher.
→ Laver les pois chiches en boite et les laisser s'égoutter.
→ Dans la sauteuse, mettre l'huile et faire revenir l'oignon.
→ Ajouter
‣ L'ail en chemise,
‣ Les tomates coupées en 2 ou 3 et le jus,
‣ Le poivron coupé en morceaux moyens.
‣ Les pois chiches
‣ Un peu de thym et de laurier,
‣ 100 ml d'eau
→ Poser dessus :
‣ La saucisse de Morteau piquée
‣ Les saucisses Txistorra piquées aussi. 
→ Laisser cuire, à feu doux, 40 min. saler, poivrer.
→ Remuer et continuer la cuisson pendant 10 min.

Mon impression :

👍👍👍👍 Très bon. Les saucisses Txistorra (ou merguez ou chorizo) apportent un plus.
On peut, selon la saison, utiliser des tomates fraîches ainsi que du thym et laurier frais.
Il existe des pois chiches secs, la cuisson sera plus longue. Se référer au paquet.

👍 = commun, 👍👍 = moyen, 👍👍👍 = bon, 👍👍👍👍 = très bon, 👍👍👍👍👍 = extraordinaire (à notre goût).


FLaure

Source : sur la base de la recette de Du jardin et du marché à l'assiette et à la bouche !



Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

  1. Ah ! oui ces saucisses Txistorra sont de chez moi ! nous avons l'habitude de les faire griller et de les couper en petits bouts pour les présenter à l'apéro mais il est vrai qu'elles peuvent faire aussi de super plats surtout dans les plats en sauce ! Ta version est fort originale et je suis sûre que tu t'en grandement régalée !! gros bisous

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  2. voilà un plat qui me plait, bisous

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  3. Humm, des saveurs que je connais et que j'apprécie énormément!!

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  4. Je raffole de ce genre d'assiette !

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