Petits pois frais, à la paysanne, cuits dans la cocotte-minute

Vie quotidienne de FLaure : Petits pois frais, à la paysanne, cuits dans la cocotte-minute


Bonjour,
La saison des petits pois est courte. Chez mon marchand de légumes, il y en a qui viennent de France (peu) ou d'Italie.





Petits pois frais, à la paysanne, cuits dans la cocotte-minute



5 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 8 min
Total : 28 min

1 kg 500 petits pois (brut)
4.80€/kg
12 SP/600 g
5 carottes
1.45€/kg

8 petits oignons blancs
2.10€/la botte

50 g margarine oméga 3 doux
1.29€/500 g
10 SP
1 CS farine
0.55€/kg
2 SP
200 ml eau


1 marmite bouquet garni KN.RR
11.37€/kg




SmartPoint Weight Watchers
(base 5 pers)
5 SP /1 pers.



Cocotte-minute


Saladier





Paupiette de veau



⇒ Plaque de cuisson pendant 8 min 

→ Éplucher, laver et couper en rondelles fines les carottes.
→ Écosser les petits pois. Les laver.
→ Éplucher les petits oignons blancs.
→ Dans la cocotte-minute, mélanger la margarine (ou beurre) avec la farine.
Verser l'eau en remuant sans cesse. Cela va épaissir.
→ Ajouter :
➧ Les petits pois
➧ Les oignons
➧ Les carottes
➧ La marmite de bouquet garni
→ Saler, poivrer.

→ Fermer la cocotte-minute.
→ Dès la rotation de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 8 à 10 min.
→ Verser dans le saladier.

Mon impression :

👍👍👍👍 Pour réchauffer le plat, s'il en reste, ajouter un peu d'eau et mettre sur un feu doux.
Tous les ans, on aime se préparer ces petits pois pendant la courte saison. Quelque fois je rajoute des lardons de bacon. J'ai présenté une paupiette de veau avec.
On peut aussi mettre de la laitue, je crois que je rajouterai plus tôt un bouquet de persil.
On peut le prévoir avec des petits pois surgelés.

👍 = commun, 👍👍 = moyen, 👍👍👍 = bon, 👍👍👍👍 = très bon, 👍👍👍👍👍 = extraordinaire (à notre goût).



Vie quotidienne de FLaure : Cuisinons de saison mai 2017


FLaure

Source : sur la base de la recette de PLAISIRS ET SAVEURS SEB P.20




Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

  1. Bnjour Flaure !! Tu me gâte pour mon retur ! voici un bon petit plat avec ces bons petits pois ! c'est vrai que la saison est courte et tu as bien eu raison d'en profiter ! Tu as du te régaler !! Merci beaucoup d'ajouter cette recette à cuisinons de saison !! J'en prends note ! gros bisous

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  2. Ta recette me rappelle une idée de jardinière que préparait maman !

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  3. ça me rappelle aussi une "jardinière " que fait ma tante ..elle rajoute des lardons c'est délicieux :) belle soirée

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