Potage d'épluchures d'asperges
Bonjour,
La
saison des asperges bat son plein. Le temps est propice à la bonne pousse. Je
vous propose une recette pour VALORISER les nombreuses épluchures que l'on
jette après l'épluchage des asperges.
Potage d'épluchures d'asperges
Préparation 10 min
(épluchures prêtes)
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Cuisson 134 min
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Total : 144 min
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Épluchures de 4 kg
d'asperges
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3 litres eau
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3 cubes bouillon
pot-au-feu dégraissé M.GG.
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120 g beurre oméga
3 doux
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6.50€/kg
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120 g farine T 45
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0.61€/kg
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200 ml crème
liquide 15 %
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2.72€/L
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4 jaunes d'œufs
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3.14€/12
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Sel, poivre
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2 CS jus de citron
(bouteille)
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4.36€/L
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Ciboulette (au
moment du service)
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Du jardin
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► Robot 133 min 20 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef
"major"]
- Laver les épluchures.
Dans le bol
acier sans accessoire mais avec le couvercle anti projections, mettre :
- L'eau, les cubes de bouillon et les épluchures Ì
Mélange 3 ¶ 120 min ¶ 90°
Compter le temps quand la température est atteinte. Éviter
l'ébullition (amertume).
- Tamiser le bouillon.
Dans le bol
acier avec le batteur souple, mettre
:
- Le beurre Ì Mélange 1 ¶ 2 min ¶ 120°
Ajouter :
- La farine Ì Mélange 3 ¶ 2 min ¶ 100°
Ajouter :
- Le bouillon tamisé, le sel (peu, les cubes sont
salés), poivre, le jus de citron Ì Mélange 2 ¶ 4 min 20 sec. ¶ 85°
Mettre :
- les jaunes d'œufs mélangés à la crème Ì
Mélange 2 ¶ 5 min ¶ 85°. Ces ingrédients vont lier la soupe.
Mon impression :
YYYY Très pratique comme potage ou comme base de potage avec d'autres légumes. On peut aussi congeler en petites quantités et s'en servir comme base pour une sauce. Si on aime, on peut rajouter un peu de vanille et de sucre. J'ai congelé ma préparation.
Y =
commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
J'ai
déjà fait une (des) recette du forum CCCuisine :
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/Kenwood, Cooking chef, asperge, épluchure, bouillon
pot-au-feu, crème
liquide, œuf, citron, jus, ciboulette, valorisation, soupe, velouté, potage,
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