Crème brûlée à la pistache
Bonjour,
Pour recevoir des amis j'avais préparé des crèmes brûlées à la pistache. Pratique ce dessert, on le prépare la veille et on n'a plus qu'à le passer au four ou au chalumeau au dernier moment.
Crème brûlée à la pistache
8 pers.
|
Prépa. 20 min
|
Repos 12 h
|
Cuisson 45 min
|
Total : 13 h 5 min
|
500 ml lait entier
| |
50 g pâte de pistache
|
9,90€/450 g
|
10 jaunes d'œufs (congeler chaque blanc séparément)
|
3,14€/12
|
100 g sucre
|
1,67€/kg
|
500 ml crème entière .LL. .T V.R.
|
6,34€/L
|
Cassonade
|
► Plaque de cuisson pendant 5 min ► Four 200°C pendant 40 min u Robot 8 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]
- [1] Dans une casserole, faire chauffer le lait et dissoudre la pâte de pistache. Mélanger pour rendre la préparation homogène.
- [2] Battre à l'aide d'un batteur électrique les jaunes d'œufs avec le sucre.
- [3] Ajouter la crème et ensuite le lait, en battant doucement.
- Répartir les crèmes dans les plats à crème brulée.
- Faire cuire au bain-marie pendant 40 min.
- Laisser refroidir et ensuite mettre les coupelles au réfrigérateur.
- Juste avant la présentation, mettre de la cassonade sur le dessus, mettre au four sous le gril ou utiliser le chalumeau pour caraméliser.
[Dans le bol acier de l'appareil et avec le batteur souple ainsi que le couvercle anti-projection, mettre:
- 1 - Le lait Ì Mélange 3 à 100°. Quand cette température est atteinte, ajouter la pâte de pistache Ì Vitesse mini. Rendre le mélange homogène.
- Retirer ce mélange et laisser refroidir le robot.
- 2 - Les jaunes d'œuf et le sucre Ì Vitesse 2 ¶ 2 min (toujours le couvercle anti-projection)
- 3 - La crème et la préparation N°1 Ì Vitesse mini ¶ 1 min]
Suivre aussi les instructions citées plus haut.
Mon impression: YYYY + Un délice, le robot permet d'avoir une belle crème. Ne pas mettre trop de pâte à pistache (mon dosage était bon). On peut prévoir des financiers avec.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
FLaure
Le 14 juillet, je vous proposais:
Mots clés: http://recettes.de/lait-entier, pâte de pistache, œuf (jaune), sucre, crème entière, cassonade, crème, Kenwood, Cooking chef,
Commentaires
Je te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Bonne soirée, bises.
Bises Flaure et bon week-end
Miam, j'ai jamais goûté à la pistache !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr
Enregistrer un commentaire
J'ai été obligée de remettre un antispam, je recevais des messages "anonymes" en nombre. Désolée.
Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre:
• Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
• Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire ou vous pouvez rester ANONYME
- Cocher la case "M'informer" pour recevoir un e-mail en cas d'une réponse de ma part
• Cliquez sur Publier enfin. Merci.
Le message sera publié après modération.