Velouté de tomates
Bonjour,
Cathy Kaderick et Cuisine de Gut nous proposent sur FB une nouvelle formule pour échanger des recettes et découvrir de nouveaux blogs. Le tout dans la bonne humeur et la convivialité.
Le thème de ce mois est LA TOMATE .
Voici une recette, faite pendant les grosses chaleurs, que j'ai présentée froide mais bien sûr, elle peut se manger chaude.
Velouté de tomates
6 pers.*2
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Préparation 20 min
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Repos 60 min
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Cuisson 20 min
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Total : 100 min
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2 kg tomates
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1€/kg
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4 CS huile olive
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10€/L
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2 oignons
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1.48€/kg
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2 carottes
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0.95€/kg
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4 gousses d'ail
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6.60€/kg
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1 CS estragon frais
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Du jardin
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1 L 500 eau
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2 cœurs de bouillon volaille M.GG.
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2 CS vinaigre balsamique
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8.58€/L
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4 CS crème fraîche (mis à disposition selon les envies)
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1.08€/500 ml
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1 CC gros sel
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0.49€/kg
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Oignons frits
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3.45€/500 g
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► Plaque de cuisson pendant 20 min
- Éplucher et hacher l'ail et l'oignon. Effeuiller l'estragon. Éplucher les tomates.
- Laver, éplucher et couper en dés les carottes.
- Dans la cocotte-minute mettre à chauffer l'huile d'olive. Ajouter les oignons, les carottes et l'ail. Laisser revenir un peu.
- Ajouter l'estragon, les tomates épluchées, l'eau et le cœur de bouillon. Remuer. Ne pas oublier de mettre le gros sel.
- Laisser cuire pendant 20 min à partir de la mise sous pression de la cocotte.
- Mixer avec un blender ou le pied à potage (pour moi).
- Ajouter le vinaigre et quelques oignons frits sur le dessus (j'aime ce croquant).
- Présenter à disposition de la crème fraîche, de l'estragon. Si des personnes veulent saler à nouveau, le sel de céleri est agréable.
Mon impression : YYYY J'en ai fait le double et j'ai congelé. Hors saison, on peut utiliser des tomates en boite. Bien parfumé, bien frais (fait le matin et mis au frais jusqu'au service), on ne demandait que cela pendant cette période chaude.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
J'ai déjà fait une (des) recette de chez "cuisine et mets" :
FLaure
Blog référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/tomate, huile olive, oignon, carotte, ail, estragon, bouillon volaille, vinaigre balsamique, crème fraîche, cuisine à thème, chaud, froid, velouté, potage,
Commentaires
Bisous.
Merci Flaure et Bonne Soirée
Une petite chose Flaure Pourrais tu remplacer Claudine PARISET par Cuisine de Gut et pointer donc sur ma page "Cuisine de Gut" j'ai été obligée de créer ce profil mais je n'y vais jamais ! ce qui est publié dessus est fait par force...
Cuisine de Gut est bien plus intéressant puisqu'il y a mes recettes de publiées dessus !! En plus je n'aime pas trop que mon nom circule... Fb c'est déjà amplement suffisant !! Merci beaucoup Flaure ! Bisous
je n'y aurai pas pensé mais ça doit être bien bon aussi chaud :-)
bisous ma Flaure et merci de faire partie de Cuisine à thème, bisous ;*
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