Tendres perles aux Saint-Jacques et poireau

Vie quotidienne de FLaure: Tendres perles aux Saint-Jacques et poireau

Bonjour,
Pour changer des pâtes et du riz j'ai pris les tendres perles TIPIAK. Cela fait une assiette très fine digne d'un repas de fêtes.


Tendres perles aux Saint-Jacques et poireau


4 pers.
Préparation 15 min
Repos 120 min
Cuisson 21 min
Total : 156 min

15 Saint-Jacques avec corail
8€/kg brut
1 poireau
1.35€/kg
1 échalote longue premium la perle
7.99€/kg
175 g tendres perles TIPIAK (1 sachet)
partenaire
1 sachet bouillon de crustacés .R..K.
3€/boite de 5
2 CS crème fraîche épaisse 30%

120 ml vin blanc de cuisine
4.11€/l
1 ml piment d'Espelette

Persil
Du jardin
200 ml eau

1 CS huile 4 graines
3.15€/L
Sel, poivre


► Plaque de cuisson pendant 21 min Robot 22 min 30 sec. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • * Pour décongeler les noix de Saint-Jacques, les mettre dans un récipient, recouvrir d'eau et d'un peu de lait.
  • * Nettoyer le poireau, garder la partie blanche et un peu de vert. Couper-le en rondelles fines.
  • * Peler et émincer l'échalote. Hacher le persil.
  • [1] Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire revenir l'échalote et le poireau pendant 3 min.
  • [2] Ajouter les tendres perles (ouvrir le sachet), le sachet de bouillon, le vin blanc et l'eau. Laisser cuire 12 min. Remuer de temps en temps.
  • * Faire cuire les Saint-Jacques dans une poêle, antiadhésive, chaude sans matière grasse pendant 3 min de chaque côté. Saler, poivrer.
  • [3] Dès que les perles sont cuites, enlever le sachet, ajouter la crème, le piment d'Espelette. Mélanger. Saler, poivrer.
  • * Mettre dans l'assiette les perles, les Saint-Jacques et le persil haché.

Suivre aussi les instructions citées plus haut = 5*.

En dehors du Kenwood, faire chauffer 400 ml d'eau et faire infuser le sachet 7 min.

[1] Dans le bol acier de l'appareil et sans accessoire, mettre:
- L'huile Ì Mélange 3 Ì 1 min 140°
Puis, dans le bol acier de l'appareil et avec le batteur souple, rajouter:
- L'échalote, le poireau Ì Mélange 2 Ì 3 min. 100°
[2] Ouvrir le sachet de tendres perles et ajouter:
- Les perles, l'infusion, le vin blanc Ì Mélange 3 Ì 10 min. 100°
[3] ajouter:
- La crème, le piment d'Espelette Ì Mélange 3 Ì 1 min. 30 sec. 70°

Vie quotidienne de FLaure: Tendres perles aux Saint-Jacques et poireau

Mon impression: YYYY Super bon, bien relever le plat car les perles sont neutres en goût. J'ai ouvert le sachet, on peut cuire les perles dans le sachet.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).

Autre(s) recette(s) avec des Saint-Jacques:


Vie quotidienne de FLaure: partenaire TIPIAK



FLaure
Source : sur la base de la recette de Gourmand n°305 P.15 +Tipiak, Source d’inspirations 






recette de cuisine
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Commentaires

Nadji a dit…
Un plat très gourmand. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
nathalielielie a dit…
ta recette me fait trop trop envie !! bravo j'en salive !!!!
Sylvie et Marc a dit…
Quelle belle idée que cette recette! J'aime les Saint-Jacques..Une belle idée pour les fêtes à venir. Bises. Sylvie.
Gut a dit…
Je ne connaissais absolument pas ces tendres perles ! je regarderai ça de plus près ! tu as obtenu un plat délicieux ma chère Flaure !! Bisous
Cenwen a dit…
C'est une excellente idée ! :)

merci pour cette jolie recette :)

Plein de bisous doux ♥
virginie moreau a dit…
J'aime beaucoup ton plat !!!!!!!!!!
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