Tatin d'endives, mascarpone et fenouil
Bonjour,
Nous sommes le 31 janvier et j'ai le plaisir de participer à une nouvelle
ESCAPADE EN CUISINE. Voici la phrase énigmatique qui donnait le thème de ce mois: « Je ne suis pas une quiche en cuisine, mais ça c’en est une ! ».
En un mot, il faut faire une tarte, quiche salée que l'on va choisir sur le blog attribué. Le blog, inconnu pour moi mais que je suis maintenant, est celui de Bora, BOCOOK, LES FOLIES CULINAIRES DE BORA
Tatin d'endives, mascarpone et fenouil
6 pers.
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Préparation 25 min
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Cuisson 60 min
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Total : 85 min
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[Les mots en italiques sont les changements que j'ai faits]
11 endives 1 kg 842 (13 = 1kg800)
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3.45€/kg
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2 oignons
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0.90€/kg
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1 échalote
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3.40€/kg
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200 ml jus d'orange frais (4)
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1.75€/kg
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Quelques gouttes de citron
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75 g sucre
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6.72€/5 kg
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25 g beurre 1/2 sel oméga 3 doux
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6.50€/kg
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170 g mascarpone 100g de chèvre frais (ici un chèvre cendré « Le Palet »)
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15€/kg
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2 CC fenouil en grains 30g de noix concassées
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Sel, poivre
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► Plaque de cuisson pendant 30 min ► Four 220°C pendant 30 min
- Éplucher les oignons et échalotes et les couper en petits morceaux.
- Couper les trognons des endives, effeuiller les endives et les laver.
- Dans une sauteuse, faire caraméliser le sucre sur feu moyen-fort (peut-être que vous devrez procéder en deux fois pour cuire les endives, dans ce cas conservez la moitié des quantités de sucre et beurre pour la deuxième tournée).
- Une fois le sucre caramélisé, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger, ajouter les oignons et échalotes et les endives égouttées.
- Cuire à feu fort, mélanger pour bien enrober les endives de caramel. Laisser cuire à feu moyen-fort pendant 20 min. Mélanger.
- Ajouter le jus d’orange, réduire pendant 10 min, les endives doivent être fondantes.
- Pendant le temps de cuisson, abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné.
- Placer les endives (à l'aide d'une écumoire) caramélisées dans un plat à tarte tatin. S’il reste du jus, laissez-le réduire (à feu moyen –fort) puis répartissez le jus caramélisé obtenu sur les endives (je l'ai fait, mais cela fait beaucoup de liquide).
- Couper le chèvre (mascarpone) frais en tranches fines et les répartir sur les endives.
- Parsemer enfin les noix concassées (les graines de fenouil).
- Recouvrir avec la pâte brisée, rentrer les bords vers l’intérieur, jusque sous les endives si possible.
- Enfourner.
- Démouler dès la sortie du four, en retournant la tarte sur une assiette et servir chaud /tiède avec une salade verte.
Allons voir ce que Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO a choisi.
Mon impression: YYYY Très bon. Je suis contente de mon choix et d'avoir découvert ce blog.
Pour ma part je n'aurai pas fait caraméliser les endives avec le sucre. C'est vraiment très sucré (il est vrai que je ne mange presque plus de sucre).
La prochaine fois, je prendrai les endives avec une écumoire et je ne mettrai pas le reste de jus.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
Autre(s) recette(s) avec du jus d'orange:
FLaure
Blog référencé sur Recettes Mag
Mots clés: http://recettes.de/pâte-brisée, endive, oignon, échalote, orange, sucre, mascarpone, fenouil (graine), tarte salée, escapade en cuisine,
Commentaires
Bon samedi, bisous.
belle escapade
gros du dimanche ton amie Claire
Bonne journée, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
ça me plait beaucoup !
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