Tatin d'endives, mascarpone et fenouil

Vie quotidienne de FLaure: Tatin d'endives, mascarpone et fenouil

Bonjour,
Nous sommes le 31 janvier et j'ai le plaisir de participer à une nouvelle
ESCAPADE EN CUISINE. Voici la phrase énigmatique qui donnait le thème de ce mois: « Je ne suis pas une quiche en cuisine, mais ça c’en est une ! ».
En un mot, il faut faire une tarte, quiche salée que l'on va choisir sur le blog attribué. Le blog, inconnu pour moi mais que je suis maintenant, est celui de Bora, BOCOOK, LES FOLIES CULINAIRES DE BORA

Vie quotidienne de FLaure: Escapade en cuisine

Tatin d'endives, mascarpone et fenouil


6 pers.
Préparation 25 min
Cuisson 60 min
Total : 85 min
[Les mots en italiques sont les changements que j'ai faits]


11 endives 1 kg 842 (13 = 1kg800)
3.45€/kg
2 oignons
0.90€/kg
1 échalote
3.40€/kg
200 ml jus d'orange frais (4)
1.75€/kg
Quelques gouttes de citron

75 g sucre
6.72€/5 kg
25 g beurre 1/2 sel oméga 3 doux
6.50€/kg
170 g mascarpone 100g de chèvre frais (ici un chèvre cendré « Le Palet »)
15€/kg
2 CC fenouil en grains 30g de noix concassées

Sel, poivre


► Plaque de cuisson pendant 30 min ► Four 220°C pendant 30 min

  • Éplucher les oignons et échalotes et les couper en petits morceaux.
  • Couper les trognons des endives, effeuiller les endives et les laver.
  • Dans une sauteuse, faire caraméliser le sucre sur feu moyen-fort (peut-être que vous devrez procéder en deux fois pour cuire les endives, dans ce cas conservez la moitié des quantités de sucre et beurre pour la deuxième tournée).
  • Une fois le sucre caramélisé, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger, ajouter les oignons et échalotes et les endives égouttées.
  • Cuire à feu fort, mélanger pour bien enrober les endives de caramel. Laisser cuire à feu moyen-fort pendant 20 min. Mélanger.
  • Ajouter le jus d’orange, réduire pendant 10 min, les endives doivent être fondantes.
  • Pendant le temps de cuisson, abaisser la pâte brisée sur le plan de travail fariné.
  • Placer les endives (à l'aide d'une écumoire) caramélisées dans un plat à tarte tatin. S’il reste du jus, laissez-le réduire (à feu moyen –fort) puis répartissez le jus caramélisé obtenu sur les endives (je l'ai fait, mais cela fait beaucoup de liquide).
  • Couper le chèvre (mascarpone) frais en tranches fines et les répartir sur les endives.
  • Parsemer enfin les noix concassées (les graines de fenouil).
  • Recouvrir avec la pâte brisée, rentrer les bords vers l’intérieur, jusque sous les endives si possible.
  • Enfourner.
  • Démouler dès la sortie du four, en retournant la tarte sur une assiette et servir chaud /tiède avec une salade verte.

Allons voir ce que Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO a choisi.

Vie quotidienne de FLaure: Tatin d'endives, mascarpone et fenouil


Mon impression: YYYY Très bon. Je suis contente de mon choix et d'avoir découvert ce blog.
Pour ma part je n'aurai pas fait caraméliser les endives avec le sucre. C'est vraiment très sucré (il est vrai que je ne mange presque plus de sucre). 
La prochaine fois, je prendrai les endives avec une écumoire et je ne mettrai pas le reste de jus.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).

Autre(s) recette(s) avec du jus d'orange:


FLaure
Source : sur la base de la recette de BOCOOK, LES FOLIES CULINAIRES DE BORA




recette de cuisine
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Commentaires

Mely a dit…
Je ne suis pas fan d'endives, mais elle est jolie et originale !
Bon samedi, bisous.
mélanie a dit…
Jolie escapade!
Gabie a dit…
Une belle participation !
Floencuisine a dit…
arf fenouil je passe
belle escapade
claire59300 a dit…
Bonjour ma douce Flaure, une belle participation, et excellente recette,
gros du dimanche ton amie Claire
Martine de LR a dit…
Mmmm, ça me rappelle que j'ai une belle recette de tatin aux endives! Je préfère, comme toi, sans sucre;)
Anonyme a dit…
oh que ça doit être bon dis donc !!! bisous sous la neige !
Pounchki a dit…
Un bon choix, elle devait être délicieuse ta quiche :) bisous et bonne soirée !
gridelle a dit…
j'aime beaucoup les endives et j'apprécie de nouvelles façon de s'en régaler! bises
Anonyme a dit…
Quelle belle tarte!!! Pas sûr du tout qu'elle ravisse mes gourmands grand (mon homme) ou petits (mes filles), mais moi, elle me plait!!!
Bonne journée, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
la cuillère aux a dit…
je serais malheureusement la seule a aimer cette recette ici! mais jadore l'originalité et l'audace de cette recette:! merci et bonne soirée
Loulou a dit…
très bon choix !
ça me plait beaucoup !
la conque d'or a dit…
Ciao, tout ce que j'aime dans cette tatin!

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