Accéder au contenu principal

Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois

Vie quotidienne de FLaure : Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois

Bonjour,
Un gratin proposé par Cyril LIGNAC que j'ai un peu modifié par des changements d'ingrédients. Pas de regret, c'était délicieux. A vous maintenant.




Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois



4/5 pers.
Préparation 10 min
Cuisson 35 min
Total : 45 min

6 saucisses rougail

3 pommes de terre
0.68€/kg
1 poireau
0.99€/kg
100 g petits pois surgelés P.C.RD
1.70€/600 g
100 g mimolette râpé
9.28€/kg
250 ml crème fraîche épaisse 30%
1.40€/500 ml
Chapelure
3.75€/kg
Sel, poivre


  • Plaque de cuisson pendant 20 min  
  • Four 180°C pendant 15 min

  • Beurrer et mettre de la chapelure dans un plat supportant le four.

Vie quotidienne de FLaure : Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois

  • Faire cuire les saucisses entières dans une poêle. Les enlever mais garder la graisse qu'elles ont donnée.
  • Laver et couper le blanc du poireau en rondelles.
  • Peler, laver les pommes de terre et les couper en cubes.
  • Dans la poêle précédente, faire sauter le poireau et les pommes de terre pendant 10 min.
  • Ajouter les petits pois encore congelés et laisser cuire 5 min.
  • Couper les saucisses en rondelles.
  • Dans le plat, mettre les légumes et ensuite les rondelles de saucisses.
  • Couvrir avec la crème fraîche et parsemer la mimolette râpée.

Vie quotidienne de FLaure : Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois

  • Enfourner.


Mon impression :

♡♡♡♡ Les petits pois apportent de la couleur mais ne sont pas indispensables. On peut mettre d'autres sortes de saucisse mais celle-ci apporte un peu de peps au plat.
On peut présenter ce plat en ramequin.

= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).


J'ai déjà fait une (des) recette de la revue gourmand :



FLaure

Source : sur la base de la recette de GOURMAND N°305 du 30/10 au 12/11/14 P.3


Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Anonyme a dit…
bonjour, c'est quoi une saucisse rougail ?
LaKiwiZine a dit…
Je m'inviterais bien chez toi!
la nonna a dit…
il doit être bien bon ce gratin, bisous
Sylvie et Marc a dit…
Quel beau gratin! Un vrai repas complet! Bises. Sylvie.
Aux Fourneaux a dit…
Un bon petit plat qui réchauffe, ça me plait bien !
Bon mardi Flaure :)
Pounchki a dit…
Un bon gratin réconfortant comme on a envie de manger en ce moment :) bisous et bon mardi
Carine a dit…
Il fait envie ton gratin.
Super bonne idée ce gratin, il est fort appétissant
Carmencita a dit…
miam ça doit être trop bon. Je ne connais pas ces saucisses rougails!!! Bonne soirée bises
Piroma a dit…
Je ne suis pas trop rougail

Posts les plus consultés de ce blog

Tel est pris qui croyait prendre - Roald DAHL

Bonjour, Deuxième livre que je chronique de cet auteur. Cette nouvelle lecture est tout aussi intéressante quoique j'aime moins "les nouvelles". Livre, du même auteur, chroniqué : Matilda

Gâteau à l'ananas et mascarpone

Bonjour, Un gâteau un peu riche à cause du mascarpone mais léger à manger. Je l'ai fait pour un soir après un repas simple puisqu'on a finit les restes du réfrigérateur. L'inspiration: RECETTES DE SORAWEL

Recette prise dans le cadre d'un tour en cuisine n° 221  par Stellalibera

Gâteau à l'ananas et mascarpone Pour 8 personnes Préparation 20 min et cuisson 30 min repos 60 min (1 h)
600 g ananas en morceaux surgelés PI…D 4 œufs 100 g beurre fondu oméga 3 doux 170 g sucre blond de canne 150 g farine T 45 5 g poudre à lever 250 g (1 pot) mascarpone
► Micro-ondes 30 S. ► Four 190°C pendant 30 min
Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le mascarpone. Bien mélanger l'ensemble. Verser la farine ainsi que la poudre à lever. Mélanger à nouveau. Ajouter le beurre fondu pendant 30 S. au micro-onde 900 W. puis les ananas coupés en dés (décongelés). Mélanger, verser dans un moule en silicone (ou pas, il faut alors le beurrer). Enfourner.
Mon impression: Très bon dessert moelleux. J'…

L'égarée - Donato CARRISI

Bonjour, Donato CARRISI est un auteur que je vous ai déjà présenté, en 2014, en vous parlant de son roman LE CHUCHOTEUR. Un livre qui m'avait happé. L'écrivain sait à nouveau nous tenir en haleine. Il y a eu un autre livre entre les deux "L'écorchée". Je ne l'ai pas lu.