Accéder au contenu principal

Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois

Vie quotidienne de FLaure : Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois

Bonjour,
Un gratin proposé par Cyril LIGNAC que j'ai un peu modifié par des changements d'ingrédients. Pas de regret, c'était délicieux. A vous maintenant.




Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois



4/5 pers.
Préparation 10 min
Cuisson 35 min
Total : 45 min

6 saucisses rougail

3 pommes de terre
0.68€/kg
1 poireau
0.99€/kg
100 g petits pois surgelés P.C.RD
1.70€/600 g
100 g mimolette râpé
9.28€/kg
250 ml crème fraîche épaisse 30%
1.40€/500 ml
Chapelure
3.75€/kg
Sel, poivre


  • Plaque de cuisson pendant 20 min  
  • Four 180°C pendant 15 min

  • Beurrer et mettre de la chapelure dans un plat supportant le four.

Vie quotidienne de FLaure : Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois

  • Faire cuire les saucisses entières dans une poêle. Les enlever mais garder la graisse qu'elles ont donnée.
  • Laver et couper le blanc du poireau en rondelles.
  • Peler, laver les pommes de terre et les couper en cubes.
  • Dans la poêle précédente, faire sauter le poireau et les pommes de terre pendant 10 min.
  • Ajouter les petits pois encore congelés et laisser cuire 5 min.
  • Couper les saucisses en rondelles.
  • Dans le plat, mettre les légumes et ensuite les rondelles de saucisses.
  • Couvrir avec la crème fraîche et parsemer la mimolette râpée.

Vie quotidienne de FLaure : Gratin de saucisses rougail, pommes de terre, petits pois

  • Enfourner.


Mon impression :

♡♡♡♡ Les petits pois apportent de la couleur mais ne sont pas indispensables. On peut mettre d'autres sortes de saucisse mais celle-ci apporte un peu de peps au plat.
On peut présenter ce plat en ramequin.

= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).


J'ai déjà fait une (des) recette de la revue gourmand :



FLaure

Source : sur la base de la recette de GOURMAND N°305 du 30/10 au 12/11/14 P.3


Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Anonyme a dit…
bonjour, c'est quoi une saucisse rougail ?
LaKiwiZine a dit…
Je m'inviterais bien chez toi!
la nonna a dit…
il doit être bien bon ce gratin, bisous
Sylvie et Marc a dit…
Quel beau gratin! Un vrai repas complet! Bises. Sylvie.
Aux Fourneaux a dit…
Un bon petit plat qui réchauffe, ça me plait bien !
Bon mardi Flaure :)
Pounchki a dit…
Un bon gratin réconfortant comme on a envie de manger en ce moment :) bisous et bon mardi
Carine a dit…
Il fait envie ton gratin.
Super bonne idée ce gratin, il est fort appétissant
Carmencita a dit…
miam ça doit être trop bon. Je ne connais pas ces saucisses rougails!!! Bonne soirée bises
Piroma a dit…
Je ne suis pas trop rougail

Pendant ces 7 derniers jours, les articles les plus consultés

Tartines aux légumes et Bresse bleu

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Arabe - Hadia DECHARRIERE

Lectio Letalis - Laurent PHILIPPARIE

C'est lundi ! J'ai lu, Je lis et je pense lire #8 - 2019