Tarte aux poireaux, bacon et au gruyère Fribourg

Vie quotidienne de FLaure : Tarte aux poireaux, bacon et au gruyère Fribourg

Bonjour,
Une tarte très complète puisqu'elle contient du bacon en allumette et un légume le poireau. Une crème fait le crémeux sur une pâte brisée maison.





Tarte aux poireaux, bacon et au gruyère Fribourg



6 pers.
Préparation 15 min
Cuisson 60 min
Total : 75 min


158 g bacon coupé en allumettes
16.90€/kg
225 g (brut) gruyère Fribourg râpé
29€/kg
2 poireaux
1.48€/kg
1 CS moutarde fine de Dijon
3.14€/kg
1 œuf
2.10€/6
3 CS (j'ai mis 100 ml) crème fraîche liquide 15%
1.99€/3
3 CS (j'ai mis 100 ml) lait écrémé
0.85€/L
Sel, poivre



Moule à tarte

Poêle assez grande

Saladier


⇒ Plaque de cuisson pendant 25 min 
⇒ Four 200°C pendant 35 min

→ Faire votre pâte brisée et la laisser dans le réfrigérateur pendant la préparation.
→ Faire revenir dans une poêle assez grande, à sec, les allumettes de bacon.
Ajouter les poireaux lavés, coupés en rondelles. Mettre un peu d'eau pour que cela ne colle pas. Surveiller et en rajouter si nécessaire. Cuire pendant 20 min.
→ Étaler la pâte dans le moule et la précuire à blanc pendant 5 min.
→ Étaler la moutarde, verser le contenu de la poêle sans liquide.
→ Dans un saladier, battre :
➛ L'œuf,
➛ La crème fraîche liquide
➛ Le lait
➛ Sel, poivre
→ Verser sur la tarte.
→ Couper le fromage en morceaux et les disposer sur la tarte.

Vie quotidienne de FLaure : Tarte aux poireaux, bacon et au gruyère Fribourg

→ Enfourner pendant 30 min.

Vie quotidienne de FLaure : Tarte aux poireaux, bacon et au gruyère Fribourg


Mon impression :

👍👍👍👍 Très bon. On peut mettre n'importe quel fromage comme celui à raclette. Laisser un peu tiédir avant de la présenter et prévoir une salade verte.
On peut utiliser une pâte brisée du commerce.
Il me restait de la pâte, je me suis amusée à faire des cœurs avec un emporte-pièce.

👍 = commun, 👍👍 = moyen, 👍👍👍 = bon, 👍👍👍👍= très bon, 👍👍👍👍👍 = extraordinaire (à notre goût).


Vie quotidienne de FLaure : cuisinons de saison janvier 2017





FLaure

Source : sur la base de la recette de CUISINE AZ (Clémence de Vannes) - G+CuisineAZ.com 




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Commentaires

Anonyme a dit…
Extra pour un repas en toute simplicité!
Belle semaine, Dine avec Sandrine
Gut a dit…
Ah ! les poireaux ! voilà un légume que j'adore et qui est souvent dans mon bac à légume !! C'est une bien jolie tarte surtout décorée avec ces petits coeurs, mais c'est avant tout une tarte bien gourmande que je suis heureuse de faire figurer sur cuisinons de saisn. Merci ma chère Flaure ! gros bisous
sotis a dit…
c'est un régal!!!! bisous
Catalina a dit…
j'adore le poireaux aussi, très belle association
bisous
Cooking Julia a dit…
Jolie tarte qui doit être délicieusement gourmande !
Chrystel a dit…
Hummm, rudement appétissante ta jolie quiche ; elle ouvre l'appétit, c'est clair. Le fromage, je ne connais pas du tout par contre. Les poireaux, on aime beaucoup. Juste...dommage que ça sente si fort quand on en cuit ! lol !!! c'est le seul défaut que je lui trouve ! Un grand MIAM. Bisous
Sylvie et Marc a dit…
Toute en saveur! J'adore ta tarte aux poireaux. Bises. Sylvie.

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