Endive, jambon, maroilles en gratin

Vie quotidienne de FLaure: Endive, jambon, maroilles en gratin

Bonjour,
Les endives sont à nouveau de saison. J'ai la chance de pouvoir acheter de la crème de maroilles en pot de 1 kg. Alors en associant les deux ingrédients on peut faire un très bon plat.

Endive, jambon, maroilles en gratin

4 pers.
Préparation 20 min
Repos 60 min
Cuisson 45 min
Total : 125 min
ê Laisser les endives s'égoutter pendant le plus longtemps possible.

4 endives
0,99€/kg
4 tr. de jambon blanc (220 g)
9,95€/kg
100 g emmental râpé
3,51€/500 g
150 g crème de maroilles
7,90€/kg


8 CS maïzena (80 g) ou fécule TIPIAK
1,45€/kg
500 ml lait écrémé
0,77€/L
Sel, poivre


Plaque de cuisson pendant 15 min Four 180°C pendant 30 min

  • Laver,  enlever le cône amer des endives avec un couteau pointu et les cuire à la vapeur 15 min. Pendant quelques temps les laisser s'égoutter.
  • Réaliser une béchamel en suivant cette RECETTE. Ajouter la crème de maroilles et mélanger.
  • Enrouler les endives avec le jambon et les disposer dans un plat supportant le four.
  • Napper de sauce et parsemer l'emmental râpé.
  • Enfourner.

Vie quotidienne de FLaure: Endive, jambon, maroilles en gratin


Mon impression: YYYY Tout le monde n'aime pas les endives cuites chez nous, mais de temps en temps je présente ce plat classique et délicieux.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYY = extraordinaire (à notre goût).

Autre(s) recette(s) avec des endives:


FLaure
Source : sur la base de la recette de CUISINE ET METS +Cuisine et mets 



recette de cuisine
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Commentaires

Carmencita a dit…
voilà un plat que j'aime, le Maroilles je ne le mange que comme ça fondu c'est un régal, bises
une belle recette hivernale...
Bisous des Bulles
Nat a dit…
Avec cette petite sauce au maroilles, ça doit être extra, tu me donnes faim !! Bises
gridelle a dit…
j'aime voyager dans le nord avec toi chère Flaure!
Kokille a dit…
J'aime beaucoup cette recette !
Merci pour ton passage sur mon blog. Oui la sauce satay est assez facile à trouver : notamment dans les rayons "du monde" des supermarchés !
Brigitte a dit…
Un plat qui a toujours du succès ici! Bravo;)
Amalia a dit…
Oh ça me plait bien ce mélange de saveur!
Sylvie et Marc a dit…
Le maroilles apporte beaucoup de saveur à ton gratin bien savoureux.Bises. Sylvie.
Pounchki a dit…
Une délicieuse idée de mettre du maroille, il doit apporter un peu de "peps" :) bisous et bon après-midi !

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