Accéder au contenu principal

Gâteau à l'ananas et au sirop d'érable

Vie quotidienne de FLaure: Gâteau à l'ananas et au sirop d'érable

Bonjour,
Un nouveau thème chez CULINO VERSIONS. La consigne est de faire une recette avec un (ou les deux) ingrédient imposé: la canneberge ou (et) le sirop d'érable. Un voyage vers le canada est proposé.
Une bonne idée d'imposer des ingrédients.

Gâteau à l'ananas et au sirop d'érable

8 pers.
Préparation 15 min
Repos 60 min
Cuisson 55 min
Total : 130 min

50 g beurre oméga 3 doux
6,50€/kg
100 ml sirop d'érable
21€/L


1 boite ananas en tr. au sirop (560 g)
2,23€/kg
100 g beurre doux ramolli

600 ml sirop de la boite (sirop de riz)

3 œufs
3,14€/12
1 CC vanille en poudre

155 g farine T45
0,61€/kg
10 g poudre à lever (1 sachet levure chimique)
2,49€/170 g
1 CC bicarbonate de soude

1 pincée de sel



Moule souple


Plaque de cuisson pendant 10 min Four 180°C pendant 45 min

  • Prendre un moule de 23 cm de diamètre, le beurrer ou non.
  • Faire le sirop, en mettant dans une petite casserole le beurre et le sirop d'érable. Faire cuire à feu moyen pendant 10 min. Le sirop va épaissir et doré.
  • Verser le sirop dans le moule et disposer dessus les tranches égouttées.
  • Battre le beurre mou avec le jus d'ananas pour obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter les œufs, la vanille, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger entre chaque ajout.
  • Verser sur les tranches d'ananas.
  • Enfourner.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Vie quotidienne de FLaure: Gâteau à l'ananas et au sirop d'érable


Mon impression: YYYY Très bon, on a bien le goût du sirop d'érable, c'est très agréable. Par contre le caramel pénètre dans le biscuit et ne reste pas sur le gâteau. Ce dessert sèche rapidement.
Il reste quelques tranches d'ananas.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYY = extraordinaire (à notre goût).

Autre(s) recette(s) avec de l'ananas:


FLaure
Source : sur la base de la recette de CUISINE FACILE SOLAR Page 174 +C et C CulinoVersion 





recette de cuisine
Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Michèle a dit…
Tout pour me plaire!!!
Sylvie et Marc a dit…
Comme il est beau ton gâteau! Avec du sirop d'érable, ce gâteau doit être vraiment délicieux. Bises. Sylvie.
Amalia a dit…
Il est beau ce gateau et il a l'air très bon!!!
Anonyme a dit…
une bien belle recette pleine de saveurs ! bisous
Pounchki a dit…
Un gâteau bien parfumé pour le goûter :) bises et belle soirée !
Karine D. a dit…
Très jolie ce gâteau ! Délicieux avec le sirop d'érable !
BIs
jackie a dit…
Bravo pour ta recette, ananas et sirop d'érable un mariage du pays du froid et des îles exotiques. Merci pour cette recette.
kaderick a dit…
un gâteau retourné à l'ananas, j'adore ... à essayer au sirop d'érable !
recette validée pour Culino Versions, bisous FLaure :*
Je peux t'en prendre un bout ? ;)
Miss Popcake a dit…
Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d%27orge

Pendant ces 7 derniers jours, les articles les plus consultés

Tartines aux légumes et Bresse bleu

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Arabe - Hadia DECHARRIERE

Lectio Letalis - Laurent PHILIPPARIE

C'est lundi ! J'ai lu, Je lis et je pense lire #8 - 2019