Un samedi à Paris
Bonjour,
Une journée complète
à Paris c'est un peu épuisant mais qu'elle fut riche cette balade. Je vais vous
faire partager nos découvertes (pour nous), les bonnes adresses et pour finir
la visite avec un guide de 7 chocolatiers de renom.
Article NON
sponsorisé pour aucune des adresses.
- Goa exotique supermarché discount
C'est
une caverne de produits asiatiques, africains, indien, créoles ….. Epices,
fruits, légumes côtoient les plats cuisinés en conserve et des boissons. Il y a
aussi des produits surgelés (je ne me risquerai pas) et des produits frais
(saucisse, boudin). Les riz sont vendus en gros sac de 5 kg et plus.
Le
-: le rangement, le service client inexistant.
- Velan magasin indien
Magasin
très bien organisé qui se consacre qu'à des produits indiens aussi bien en
nourriture qu'en produits de beauté, parfums …...
Le
-: Sur un produit que nous avons acheté par erreur 2 fois (identique), Velan
est plus cher que Goa.
- G. Detou une mine pour les produits surtout sucrés.
Nous
allons souvent faire le plein dans cette boutique. Tout est tentant, l'accueil
est sympa, l'organisation est bien rôdée malgré un petit magasin. Beaucoup
d'ingrédients sont en sac d'1 kg à des prix très intéressants par rapport aux
grandes surfaces et d'une qualité incomparable.
- Aux 3 éléphants restaurant de cuisine thaïlandaise
Peu
de monde en ce samedi de vacances, heureusement car les tables sont très
proches. L'accueil est bien mais pas chaleureux. Nous avons pris deux formules
du chef et un café, l'addition a été de 36€50. Nous avons mangé à tous les
deux: Nems au porc (4), salade de crevettes (belles crevettes), poulet au curry
rouge et bœuf piment et basilic. Une bouteille d'eau gazeuse (ou pas) est
comprise dans le prix.
Le
+: Les toilettes sont Top.
- L'épicerie de Bruno
Dans
ce tout petit magasin vous trouverez toutes les épices que vous cherchez, même
les rares.
Notre
journée à Paris avait un but précis. Nous avions retenu avec le site Groupon
une visite / dégustation des meilleurs chocolatiers de Saint-Germain des Prés.
Notre
groupe de 20 personnes était accompagné d'un guide intéressant, sympathique qui
a su mettre une bonne ambiance. La visite dure 2 heures, se fait à pied (bien
se chausser) et s'habiller selon le temps.
Dans
chaque magasin, vous avez droit à la dégustation d'un chocolat par personne
(donc 6 et un petit chocolat chaud dans le dernier). Le prix de cette visite
est de 100€ /2 pers. [avec Groupon 35€ /2 pers.] = trop cher même si les
chocolats sont d'un prix élevé. Les magasins vous accordent une réduction de 5
ou 10% sur vos achats immédiats et lors de la visite avec cet organisme.
- + Rendez-vous devant la devanture de Patrick ROGER, meilleur ouvrier de France "chocolatier" 108 boulevard Saint-Germain.
- Ensuite nous nous dirigeons vers la maison Georges LARNICOL, meilleur ouvrier de France "pâtisserie (1 en particulier)". Des compositions originales.
- Un petit peu de marche pour rejoindre le magasin de Gérard MULOT qui est aussi bien traiteur / pâtissier / boulanger et chocolatier. La partie traiteur / pâtisserie est la plus intéressante, pour moi, en visuel.
- Ensuite on se dirige vers chez Arnaud LARHER, meilleur ouvrier de France "pâtissier". On a craqué pour un de ses produits: Surprise: Mélange de praliné aux crêpes dentelles et à la fleur de sel, enrobé de chocolat noir (4,65€ (4,18€ avec l'organisme) pour 6 Surprises)
- Après c'est chez Henri LE ROUX, chocolatier et caramélier, que notre guide nous dirige. C'est ce monsieur qui est à l'origine du caramel au beurre salé. En 1980 il reçoit le prix du meilleur bonbon de France en 2003, meilleur chocolatier de France.
- + C'est autour de Pierre MARCOLINI de nous accueillir. Les origines de M. Marcolini sont belge. Il a plusieurs boutiques en France, Belgique et autres. Certainement que nous lui ferons une autre visite.
- La visite se termine à "UN DIMANCHE A PARIS" où on nous a offert (8€ en principe) un chocolat chaud qui me laisse un souvenir délicieux. On a acheté des billes parfumées au romarin ou baies roses ou … enrobées de chocolat blanc ou noir. Elles sont à mettre en fin de cuisson dans les plats.
A
vous de découvrir ou de donner votre avis sur toutes ces adresses.
FLaure
Commentaires
Bisous
Je suis d'accord avec toi pour G.Detou. On est étonné de tant de choses dans un espace aussi petit.
Des produits de très bonne qualité.
A très bientôt.
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