Gratin de légumes, féculent et jambon

Vie quotidienne de FLaure: Gratin de légumes, féculent et jambon


Bonjour,
On entend partout qu'il faut manger des légumes. Ils ont bien raison et c'est pour cela que je vous présente cette recette "archi" complète.

Gratin de légumes, féculent et jambon

4 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 57 min
Total : 77 min

600 g pommes de terre (6)
0,42€/kg
200 g carottes (5 petites)
1,10€/kg
1 courgette
3,80€/kg
1 poivron rouge
4,20€/kg
2 blanc de poireau
1,50€/kg
300 ml sauce au poivre aux baies roses
1,39€
50 g crème fraîche 15%
1,16€/500 ml
15 g Philadelphia nature

150 g dés d'épaule FL..R. M.CH.N
1,26€/150 g
Sel, poivre

2 CS maïzena
2,75€/700 g


Plaque de cuisson (ou M.O.) pendant 22 min Four 200°C pendant 35 min

  • Eplucher tous les légumes, couper en rondelles les pommes de terre, les carottes, la courgette et les poireaux. Couper en petits morceaux le poivron.
  • Cuire à la vapeur (microvap pour moi):
    • 5 min les pommes de terre, ajouter
    • 2 min les carottes, ajouter
    • 15 min les poireaux, la courgette et le poivron.
  • ATTENTION, garder l'eau de cuisson des légumes, au moins 300 ml.
  • Dans une casserole, diluer la maïzena avec un peu d'eau froide, mettre les 300 ml d'eau de cuisson. Chauffer, ajouter la crème fraîche et le Philadelphia ainsi que la sauce au poivre. La préparation va épaissir.
  • Beurrer un moule à gratin et verser les légumes.
  • Parsemer les dés de jambon.
  • Verser la sauce sur les légumes.
  • Enfourner.

Mon impression: Un plat qui nous a suffi pour un dîner. Très bon, à faire sans hésiter.


FLaure
Source : sur la base de la recette de MA P'TITE POPOTTE




Commentaires

Graziella a dit…
Bonjour FLaure!
Ah oui un plat qui doit suffir en lui-même, l'idéal comme plat unique et que j'aime beaucoup, excellente idée, merci :)
Pounchki a dit…
Un plat complet, idéal pour le soir :) bises et bon après-midi !
Ingrid a dit…
Un plat complet ! ça me plait bien . Bizoux
patocheGardanne a dit…
C'est bien le Microvap?
Karine D. a dit…
Bien appétissant ce gratin !
kougelhopf a dit…
Une recette comme je les aime.
FLaure a dit…
J'en suis très contente, je m'en sers tous les jours. Je fais cuire mes légumes ou poissons à la place de la cocotte-minute. Par contre je ne fais pas de cuisine avec et je ne me sers pas souvent des ramequins qui sont vendus séparément je crois. OK pour une famille de 4 personnes.
Si vous voulez plus d'explications, cliquez sur contact et envoyez-moi un petit mot.
patocheGardanne a dit…
Merci Flaure pour ces explications.
Je pense que je vais l'acheter courant avril. J'ai vu d'autres explications dans les vidéos de youtube; je n'avais jamais entendu parlé ce Microvap avant de venir ici.
Merci encore.
barbara a dit…
parfait ton gratin de légumes, j'aurais adoré y gouter !!

Les 5 articles les plus consultés pendant ces 7 derniers jours

Toast au magret fumé et foie gras de canard

Feuilletés boudin blanc ou créole

Rôti de boeuf habillé de papier d'aluminium

Rôti de porc au four en sachet cuisson