Cocotte de courgettes, tomates en gratin

Vie quotidienne de FLaure: Cocotte de courgettes, tomates en gratin

Bonjour,
Un gratin avec des ingrédients qui sont en pleine production. J'ai accompagné ces courgettes et tomates de tournedos de canard.

Cocotte de courgettes, tomates en gratin

Ingrédients 4 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 33 min
Total : 53 min

3 courgettes
1,50€/kg
3 tomates épluchées et épépinées
1,80€/kg
7 oignons nouveaux
1,80€/la botte
2 CC herbes de Provence

1 CS chapelure fine de pain T.P..K
0,65€/250 g
125 G mozzarella G.LB.N.
2,20€/la boule
3 CS emmental râpé
13,90€/kg
1 CS huile olive
4,84€/L
Sel, poivre



3 tournedos de canard


Plaque de cuisson pendant 18 min Four 200°C pendant 15 min

  • Faire revenir les courgettes coupées en cubes dans une poêle pendant 15 min. Ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas. Saler et poivrer. Les mettre dans le fond de la cocotte (pas trop haute, avec couvercle (ultra pro pour moi).
  • Mettre ensuite dans la poêle, les oignons ainsi que l'huile d'olive et les faire revenir pendant 3 min. Les mettre ensuite sur les courgettes.
  • Disposer sur le dessus les tomates coupées en morceaux après les avoir lavées, épluchées et épépinées.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence. Saler et poivrer. Mettre sur le dessus les tranches de mozzarella.
  • Mélanger la chapelure avec l'emmental râpé et le disperser sur l'autre fromage.
  • Enfourner à couvert.

Mon impression: Un bon repas de légumes. On peut ajouter des pommes de terre cuites quelques temps à l'eau, pendant la cuisson des courgettes. Le canard a été une bonne viande pour accompagner ce gratin.


FLaure
Source : sur la base de la recette de LA CUISINE DE GAËL67


Le 20 juillet, je vous proposais:




Commentaires

Mely a dit…
Très appétissant, j'aime beaucoup ta cocotte !!
Passe une bonne journée. Bisous.
Ingrid a dit…
Une cocotte pleine de saveurs !!! Un plaisir à déguster !
Bizoux
Sylvie et Marc a dit…
Nous en redemandons de ces bons plats de saison. Bises. Sylvie.
lolo a dit…
très sympathique ce petit plat plein de légumes ! bises
Anonyme a dit…
un repas parfait pour moi ta cocotte a tout pour me plaire
bonne journée bisous
comme toujours tu as de bonne recette, merci bisous
hello flaure !! me voilà de retour et en pleine forme !! ravie de te lire et merci pour cette belle recette !!
josette a dit…
coucou flaure,elle a l'air bien délicieuse ta cocotte de courgette!! bonne après-midi bises
nani's kitchen a dit…
voilà des cocottes qui me plaisent beaucoup !bisous
Cook-with-love a dit…
Un bon plat de saison :!
Bisous
Bibica a dit…
Une recette qui a tout pour me plaire !! ;-)
Par contre je ne connais pas le tournedos de canard, ça doit être bon !!
Bisous
Graziella a dit…
Bonjour FLaure,
on peut dire que je suis dans ma période consommation de courgettes et tomates avant de les perdre définitivement! Ta cocotte est une excellente idée! Accompagnée de la mozzarella, ai-je besoin de préciser qu'elle sera adoptée immédiatement à ma table? :)
Gael67 a dit…
hum... elle est bien belle ta cocotte...
Merci du clin d'oeil... je te pique la photo, pour te mettre à l'honneur...
Bonne journée
un délicieux gratin de saison! pour accompagner un barbecue aussi sa ne peux qu'avoir du succès! ou simplement avec du riz moi je savoure! bonne journée
Gael67 a dit…
Kikou
Ta photo est sur mon blog. Bonne journée

Les 5 articles les plus consultés pendant ces 7 derniers jours

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Le dernier mousse: compte-rendu de lecture (Septembre 2012)

Rôti de boeuf habillé de papier d'aluminium

Rôti de porc entouré d'une choucroute

Quiche aux feuilles de blettes au chèvre