Crème brûlée à la fève Tonka

Vie quotidienne de FLaure: Crème brûlée à la fève Tonka

Bonjour,
Mademoiselle ACA du site LES CUISTOTS ANONYMES (boutique fermée définitivement) nous a demandé, comme chaque mois, de faire une recette avec une épice. Ce mois-ci c'est la fève Tonka. Je connais cette épice mais par contre je fais pour la première fois des crèmes brûlées, j'ai tout ce qu'il me faut. Je suis ravie.

Crème brûlée à la fève Tonka

Pour 6 pers.
Prép 20 min
Repos 120  min
Cuisson 35 min
Total :175 min
 Pour ma part j'ai commencé la veille

5 jaunes d'œufs
1,60€/6
70 g sucre (7 ml Stevia*)
10,75€/125 ml
120 ml lait écrémé
0,77€/L
Fève Tonka

350 ml crème liquide entière 30%

Cassonade
2,18€/kg
* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation médicale)

Plaque de cuisson pendant 5 min Four 120°C pendant 30 min

·         Dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre (Stevia).
·         Mettre le lait dans une casserole et ajouter la fève Tonka râpée. Faire chauffer doucement.
·         Verser ce lait chaud sur le mélange précédent en remuant continuellement. Ajouter la crème en fouettant.
·         Laisser refroidir (jusqu'au lendemain pour moi).
·         Mettre de l'eau dans la plaque creuse de votre four (la lèchefrite = pour le bain marie).
·         Verser votre préparation qui se trouve au frais dans les ramequins à crème brûlée (6). Mettre ces ramequins dans le bain marie froid et enfourner.
·         Au bout de ce temps, éteindre le four et laisser encore les crèmes pendant 10 min.
·         Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au service.
·         Répartir la cassonade sur les crèmes et le colorer à l'aide du chalumeau.

Mon impression: Hum comme c'est bon. La prochaine fois je ferai le double car les coupelles n'étaient pas assez remplies. La fève Tonka donne un bon petit goût. Garder les blancs d'œufs en les congelant 1 par 1 dans des petits moules souples pour pouvoir les démouler.


FLaure
Source : sur la base de la recette de LES PETITS PLATS DE PATCHOUKA  +Yolande Ollier 


Le 3 juillet je vous proposais:



Si ce genre de défi vous tente, le 10 août (en principe mais avec les vacances, je ne sais pas) Claudie nous indiquera une nouvelle épice. Vous pouvez retrouver toutes les indications sur la page Facebook ou sur son site ICI



Commentaires

  1. hummm ça doit etre super bon !!!
    bizouxxx

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  2. bonjour Faure, encore une très bonne gourmandise que je vois là!bon week-end à toi bis

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  3. Elles sont superbes tes crèmes brûlées ! Et avec cette touche de fève tonka, cela doit donner une délicieuse saveur !
    Bon week-end, bises.

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  4. Un délice ! Bon weekend! Bises

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  5. Il va falloir que j'y goute à cette fève. En tout cas tes crèmes sont biens jolies. Bon week-end!

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  6. superbe tes crèmes brulée,je ne connais pas le gout de la fève de tonka,car je n'en trouve pas par chez moi!!! mais sa l'air délicieux.bon week-end

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  7. Bonjour FLaure, la fève tonka! Un arôme irrésistible. Bises. Sylvie.

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  8. merci pour l'idée de congeler les blancs séparément....la fève tonka, c'est vrai que ça donne un bon petit gout....

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  9. hummmmm avec de la fève tonka... j'y aurai bien plongé ma cuillère..
    une version à tester très très vite..
    un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique ;)
    bizzzzz

    (désolé de ne passer que maintenant.. mais avec la reprise du boulot.. dur dur de passer sur le net.. j'ai encore du mal à m'organiser..)

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  10. Un bien joli dessert et la fève Tonka...hummm un délice!

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