Coq au vin
Bonjour,
L'année
dernière j'ai fait ce plat sans vous le présenter. Cette année je l'ai refait
avec quelques différences de cuisson et d'ingrédients, je vous donne les deux
recettes. Régalez-vous, comme nous !!
Coq au vin
Recette d'hier (cocotte-minute)
4/5 pers.
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Préparation 25 min
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Cuisson 25 min
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Total : 50 min
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Coq en morceaux 2
kg 238 (brut)
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8.90€/kg
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1 oignon jaune
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2.95€/kg
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2 gousses d'ail
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6.60€/kg
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2 CS farine
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0.61€/kg
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200 g bacon coupé
en lardons
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16.90€/kg
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238 g champignons
(net)
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4.50€/kg
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2 CS porto (ou
cognac)
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500 ml côtes de
Rhône
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4.55€/la bouteille
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100 ml eau
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2 CS huile olive
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10€/L
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1 marmite bouquet
garni KN.RR
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1.91€/6
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Sel, poivre
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Pommes de terre
vapeur
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0.50€/kg
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►
Plaque de cuisson pendant 25 min
- Dans la cocotte-minute mettre l'huile et faire dorer légèrement les lardons de bacon. Les mettre de côté.
- Mettre à la place les morceaux de coq (le boucher m'a coupé en morceaux un coq).
- Ajouter l'oignon émincé, les gousses d'ail hachées et saupoudrer de farine. Remuer.
- Ajouter le port, le vin et l'eau, les champignons coupés en 6 et le bacon réservé. Mélanger.
- Mettre la marmite de bouquet garni. Saler, poivrer.
- Dès que la vapeur s'échappe mettre 25 min de cuisson.
- Servir dès la fin de la cuisson.
Recette de l'année dernière (sauteuse avec couvercle)
2 pers.
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Préparation 20 min
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Cuisson 150 min
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Total : 170 min
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4 morceaux de coq
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10.80€/kg
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1 oignon
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1.96 €/kg
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1 gousse d'ail
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6.60€/kg
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2 CS huile olive
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10€/L
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1 CS farine
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0.61€/kg
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300 ml côtes du
Rhône village 2012
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500 ml eau
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Sel, poivre
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500 g Champignons
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5.80€/kg
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Purée de pommes de
terre
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►
Plaque de cuisson pendant 150 min
- Dans une sauteuse avec couvercle, mettre l'huile et faire revenir les morceaux de coq.
- Ajouter l'oignon émincé et l'ail haché fin.
- Verser la farine et remuer.
- Ajouter le vin, l'eau. Saler et poivrer. Faire cuire pendant 90 min, à couvert.
- Ajouter les champignons coupés gros et laisser cuire encore 60 min toujours avec le couvercle.
Mon impression :
YYYY Les deux modes de cuisson donnent un très bon plat. La cocotte est plus rapide et pourquoi s'en priver.
La
purée de pommes de terre est plus adaptée à ce plat (on peut faire un nid pour
mettre la sauce). On peut aussi penser
aux tagliatelles ou à la polenta.
Mettre
un peu plus de farine si on veut une sauce plus épaisse.
Se
réchauffe bien, on peut faire ce plat la veille.
Y =
commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).
Quel
vin avec un coq au vin ?
- Cornas, Vin sobres, Valréas, Côtes-du-Lubéron, Côtes-du-Rhône Villages
- Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin, Auxey-Duresses, Pommard
- Collioure, Faugères, Minervois, Saint-Chinian
Autre(s)
recette(s) avec du vin rouge:
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés: http://recettes.de/coq, volaille, viande, oignon, ail, huile olive, farine, côtes du Rhône,
vin, rouge, champignon, bacon, porto, bouquet garni,
Commentaires
Bises.Valou.
Bises, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
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