Brioche tressée rapide presque tressée

Vie quotidienne de FLaure: Brioche tressée rapide presque tressée

Bonjour,
Ce mois-ci je fais une ESCAPADE EN CUISINE chez Missoaz du blog CUISINE ET PLAISIRS pour le thème "Je suis dans le pétrin". J'ai fait cette brioche au Kenwood car je n'ai pas le Thermomix.
 .

Brioche tressée rapide presque tressée

8 pers.
Préparation 15 min
Repos 105 min
Cuisson 30 min
Total : 150 min
[Les mots en italiques sont les changements que j'ai faits]

500 g farine T 45
0,61€/kg
250 g lait 250 ml lait fermenté
1,75€/L
1 œuf
1,67€/6
4 CS sucre
6,30€/5 kg
1 sachet levure de boulanger déshydratée 20 g levure fraîche
0,50€/le cube
70 g beurre oméga 3 doux
6,50€/kg
Arôme (rhum, vanille …) 2 CS 1/2 fleur d'oranger
2,60€/L
Sucre perlé


Four 180°C pendant 30 min u Robot 90 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • Faire tiédir le lait (30°) et mettre la levure à dissoudre.
  • Dans un récipient, mettre la levure avec le lait, la farine, l'œuf, le sucre.
  • Pétrir et mettre le beurre en petits morceaux.
  • Former une boule que vous laissez lever pendant 60 min.
  • **Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en trois boudins d'un poids ~ égal.
  • Former une tresse et la déposer dans un moule adapté. J'ai mis du sucre perlé au fond du moule.
  • Badigeonner d'un jaune d'œuf ou de lait sucré.
  • Laisser à nouveau lever pendant 40 min recouvert d'un linge.
  • Enfourner sans préchauffage.

[Dans le bol acier de l'appareil et sans ustensile, faire:
- Chauffer le lait  Ì Mélange 3 30°
  • Dissoudre la levure Ì Mélange 3 30° 3 min.
  • Laisser reposer 5 min
- Installer le pétrin  et mettre
  • La farine Ì Vitesse 1 30 sec. et ensuite Ì Mélange 1 2 min 37°
-Incorporer
  • Le sucre et l'œuf Ì Mélange 1 5 min 37°
-Ajouter
  • La moitié du beurre Ì Mélange 1 10 min 37°
  • Le reste du beurre et la fleur d'oranger Ì Mélange 1 5 min 37°
-Enlever le pétrin, laisser reposer la pâte pendant 60 min en ayant installé le couvercle anti-éclaboussure et un torchon sur l'appareil. La pâte va doubler de volume. **Suivre aussi les instructions citées plus haut.

Vie quotidienne de FLaure: Brioche tressée rapide presque tressée


Mon impression: YYY Je suis déçue de ma prestation, je n'ai pas réussi à tresser ma pâte, elle était trop souple. J'ai donc rusé en la mettant dans un moule tressé, mais il était un peu juste. Je ne suis pas une bonne élève cette fois-ci, mille excuses.
Sophie du blog UN LIVRE GOURMAND doit venir piocher chez moi. Surprise quel est son choix?
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYY = extraordinaire (à notre goût).

Autre(s) recette(s) avec de la fleur d'oranger:


FLaure
Source : sur la base de la recette de CUISINE ET PLAISIRS






recette de cuisine
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Commentaires

  1. Hum même si tu as rusé, c'est une belle brioche...Bravo...Bonne journée

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  2. moi je la trouve jolie même si elle n'est pas tressée ! bisous

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  3. Très belle réalisation !
    A bientôt pour une nouvelle escapade !
    Gabie, Escapade en cuisine

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  4. Moi je la trouve jolie ta brioche et tresse ou pas, l'important est de se régaler !!!
    bisous et bonne fin de semaine :)

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  5. Belle et bien savoureuse brioche! Parfaite pour ce week end qui arrive. Bises. Sylvie.

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  6. J'ai aussi déjà eu certaines déconvenues avec des pâtes à brioches, tu as tout de même bien rattrapé le coup !

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  7. Elle est quand même jolie et je suis sûre très gourmande.
    Très belle escapade.
    Bonne soirée

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  8. Elle a l'air bien légère et ton moule fait un super effet.
    Sophie

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  9. C'est difficile les brioches. J'adore ton titre :-)

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  10. Eh bien moi elle me va très bien pour demain matin ^^
    Bisous, bonne fin de week-end.

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  11. j'aime bien quand même avec ou sans tresses^^ on peut dire qu'elle a des couettes :) en tout cas bravo :) il faut juste un peu d'entrainement, moi je n'en ai jamais fait et juste pour ça bravo madame et du moment que ça soit bon :)

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  12. Je suis sure qu'elle était délicieuses ta brioche tressée ou pas!!!Bizz

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