Brioche tressée rapide presque tressée
Bonjour,
Ce mois-ci je fais une ESCAPADE EN CUISINE chez Missoaz du blog CUISINE ET PLAISIRS pour le thème "Je suis dans le pétrin". J'ai fait cette brioche au Kenwood car je n'ai pas le Thermomix.
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Brioche tressée rapide presque tressée
8 pers.
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Préparation 15 min
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Repos 105 min
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Cuisson 30 min
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Total : 150 min
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[Les mots en italiques sont les changements que j'ai faits]
500 g farine T 45
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0,61€/kg
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250 g lait 250 ml lait fermenté
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1,75€/L
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1 œuf
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1,67€/6
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4 CS sucre
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6,30€/5 kg
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1 sachet levure de boulanger déshydratée 20 g levure fraîche
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0,50€/le cube
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70 g beurre oméga 3 doux
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6,50€/kg
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Arôme (rhum, vanille …) 2 CS 1/2 fleur d'oranger
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2,60€/L
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Sucre perlé
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► Four 180°C pendant 30 min u Robot 90 min [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]
- Faire tiédir le lait (30°) et mettre la levure à dissoudre.
- Dans un récipient, mettre la levure avec le lait, la farine, l'œuf, le sucre.
- Pétrir et mettre le beurre en petits morceaux.
- Former une boule que vous laissez lever pendant 60 min.
- **Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en trois boudins d'un poids ~ égal.
- Former une tresse et la déposer dans un moule adapté. J'ai mis du sucre perlé au fond du moule.
- Badigeonner d'un jaune d'œuf ou de lait sucré.
- Laisser à nouveau lever pendant 40 min recouvert d'un linge.
- Enfourner sans préchauffage.
[Dans le bol acier de l'appareil et sans ustensile, faire:
- Chauffer le lait Ì Mélange 3 ¶ 30°
- Dissoudre la levure Ì Mélange 3 ¶ 30° ¶ 3 min.
- Laisser reposer 5 min
- Installer le pétrin et mettre
- La farine Ì Vitesse 1 ¶ 30 sec. et ensuite Ì Mélange 1¶ 2 min ¶ 37°
-Incorporer
- Le sucre et l'œuf Ì Mélange 1 ¶ 5 min ¶ 37°
-Ajouter
- La moitié du beurre Ì Mélange 1 ¶ 10 min ¶ 37°
- Le reste du beurre et la fleur d'oranger Ì Mélange 1 ¶ 5 min ¶ 37°
-Enlever le pétrin, laisser reposer la pâte pendant 60 min en ayant installé le couvercle anti-éclaboussure et un torchon sur l'appareil. La pâte va doubler de volume. **Suivre aussi les instructions citées plus haut.
Mon impression: YYY Je suis déçue de ma prestation, je n'ai pas réussi à tresser ma pâte, elle était trop souple. J'ai donc rusé en la mettant dans un moule tressé, mais il était un peu juste. Je ne suis pas une bonne élève cette fois-ci, mille excuses.
Sophie du blog UN LIVRE GOURMAND doit venir piocher chez moi. Surprise quel est son choix?
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYY = extraordinaire (à notre goût).
Autre(s) recette(s) avec de la fleur d'oranger:
FLaure
Blog référencé sur Recettes Mag
Commentaires
A bientôt pour une nouvelle escapade !
Gabie, Escapade en cuisine
bisous et bonne fin de semaine :)
Très belle escapade.
Bonne soirée
Sophie
Bisous, bonne fin de week-end.
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