Gâteau Mollet des Ardennes

Vie quotidienne de FLaure: Gâteau Mollet des Ardennes

Bonjour,
Pour notre petit déjeuner avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou du salidou, je vous conseille ce gâteau. Bien lire mes conseils à la fin de l'article. 




Gâteau Mollet des Ardennes


6 pers.
Préparation 20 min
Repos 150 min
Cuisson 40 min
Total : 210 min

250 g farine T 45
0,72€/kg
125 g beurre oméga doux
2,66€/510 g
30 g sucre = 3 ml Stevia
10,75€/175 ml
5 g levure boulangère (1 sachet)
1,17€/6
1 pincée de sel

4 œufs
2,90€/12
3 CS lait écrémé
0,77€/L
* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation médicale)

Four 180°C pendant 40 min

  • Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante.
  • Délayer la levure dans le lait tiède (pas plus) et laisser en attente pendant 15 min. Le mélange va mousser.
  • Dans la cuve du KitchenAid, mettre le beurre et les œufs. Mélanger à l'aide du fouet "pétrissage". Ajouter le sucre (Stevia), la farine, le sel et la levure. Attention de ne pas mettre la levure au même endroit que le sel.
  • Laisser la machine pétrir pendant 10 min vitesse 6.
  • Beurrer et fariner un moule haut (kouglof ou savarin). Verser la pâte.
  • Couvrir d'un linge et laisser la pâte doublée de volume pendant 90 min.
  • Enfourner.

Mon impression 

Le gâteau se démoule quand il est tiède. Mes erreurs sont de ne pas avoir prévu un moule assez haut et il était trop large. J'ai aussi laissé 5 min de trop au four (donc 35 min suffise). Malgré ces erreurs on a apprécié, la prochaine fois je parfumerai peut-être la pâte avec de la vanille ou de la fleur d'oranger.
Le kitchenAid est très pratique pour pétrir une pâte. J'oublie de l'utiliser.


FLaure

Source : sur la base de la recette de POUNCHKI




Commentaires

gabrielle a dit…
un gateau comme j'aime
Claire a dit…
bonjour Flaure , il est magnifique ce gâteau , une très bonne journée
Mely a dit…
Il me tentait aussi beaucoup chez Pounchki, et le revoir chez toi ravive mon envie... magnifique !
Bonne journée, bisous.
Sylvie et Marc a dit…
Il est beau et semble parfait pour accompagner notre petite déjeuner dominical. Bises. Sylvie.
Cissou a dit…
Il a l'air bien bon ce gâteau! Et quelle chance d'avoir un kitchen aid ;-)
Carmencita a dit…
il est beau et a l'air bien léger, bises
Piroma a dit…
Tu as raison, il est top le kitchen aid pour les pâtes!!!
Gabie a dit…
Bonjour FLaure,
Hier était le jour de publication de l'escapade en cuisine de Février et je ne trouve pas ton article sur le thème du chocolat.
Pourrais-tu m'envoyer un mail pour me tenir au courant ? q-e-zine@hotmail.fr
A tout vite !
Escapade en cuisine
Pounchki a dit…
Il est bien réussi ton gâteau ! Je suis très contente qu'il t'ait plu et surtout je te remercie pour ta confiance :) c'est vrai que la taille du moule est très importante pour la cuisson et change la texture ! j'en profite pour te chiper la photo (si cela ne t'ennuie pas bien sûr) gros bisous et bon week-end !
barbara a dit…
super, ça donne des idées, merci !!
Graziella a dit…
Coucou FLaure, c'est le genre de gâteau que j'aime, simple mais efficace. Effectivement avec un peu de pâte à tartiner ou confiture cela doit être parfait, ok pour les conseils, bon je pétris tout à la main, même mon pain, pas de kitchenaid :)
Passe un bon lundi!
Graziella

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