Gâteau Mollet des Ardennes
Bonjour,
Pour
notre petit déjeuner avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou du salidou,
je vous conseille ce gâteau. Bien lire mes conseils à la fin de l'article.
Gâteau Mollet des Ardennes
6 pers.
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Préparation 20 min
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Repos 150 min
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Cuisson 40 min
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Total : 210 min
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250 g farine T 45
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0,72€/kg
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125 g beurre oméga
doux
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2,66€/510 g
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30 g sucre = 3 ml
Stevia
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10,75€/175 ml
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5 g levure
boulangère (1 sachet)
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1,17€/6
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1 pincée de sel
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4 œufs
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2,90€/12
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3 CS lait écrémé
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0,77€/L
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* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation
médicale)
►
Four 180°C pendant 40 min
- Sortir le beurre pour qu'il soit à température ambiante.
- Délayer la levure dans le lait tiède (pas plus) et laisser en attente pendant 15 min. Le mélange va mousser.
- Dans la cuve du KitchenAid, mettre le beurre et les œufs. Mélanger à l'aide du fouet "pétrissage". Ajouter le sucre (Stevia), la farine, le sel et la levure. Attention de ne pas mettre la levure au même endroit que le sel.
- Laisser la machine pétrir pendant 10 min vitesse 6.
- Beurrer et fariner un moule haut (kouglof ou savarin). Verser la pâte.
- Couvrir d'un linge et laisser la pâte doublée de volume pendant 90 min.
- Enfourner.
Mon impression :
Le gâteau se démoule quand il est tiède. Mes erreurs sont de ne pas avoir prévu un moule assez haut et il était trop large. J'ai aussi laissé 5 min de trop au four (donc 35 min suffise). Malgré ces erreurs on a apprécié, la prochaine fois je parfumerai peut-être la pâte avec de la vanille ou de la fleur d'oranger.
Le
kitchenAid est très pratique pour pétrir une pâte. J'oublie de l'utiliser.
FLaure
Mots clés: http://recettes.de/Stevia, levure boulanger,
œuf, lait, gâteau,
Commentaires
Bonne journée, bisous.
Hier était le jour de publication de l'escapade en cuisine de Février et je ne trouve pas ton article sur le thème du chocolat.
Pourrais-tu m'envoyer un mail pour me tenir au courant ? q-e-zine@hotmail.fr
A tout vite !
Escapade en cuisine
Passe un bon lundi!
Graziella
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