Foie gras au micro-ondes
Bonjour,
Des amies m'ont parlée de cette façon de cuire le foie gras. Sur Internet, de nombreuses blogueuses ont essayé aussi. J'ai tenté avec un foie ne coûtant pas trop cher.
Foie gras au micro-ondes
Ingrédients 6/9 pers.
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Préparation 10 min
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Repos 3 jours
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Cuisson 2 min 20
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1 foie gras cru, frais 400 g (non déveiné)
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13,99€/400 g
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1 feuille de laurier
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Du jardin
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2 CS porto
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5 g mélange spécial foie gras (sel de Guérande, poivre du Sichuan, poivre noir et blanc)
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Dans une box
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Beurre
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► Four micro-ondes 600 W pendant 2 min 20
- Si c'est possible acheter un foie gras déveiné ou demander à votre volailler de le faire. Si vous devez le faire, remplir un saladier d’eau froide, ajouter quelques glaçons, mettre le foie gras à tremper pendant 15 min.
- Sortir et sécher le foie dans du papier absorbant. Séparer les 2 lobes et les poser sur une planche. Avec un petit couteau pointu, soulever la grosse veine centrale du 1er lobe et tirez dessus pour enlever les ramifications. Toujours avec la pointe du couteau, continuez à retirer tous les petits vaisseaux apparents (on peut défaire un peu le foie, il se reconstitue à la cuisson). Faire de même avec le deuxième lobe. Les mettre côte à côte dans une assiette, récupérer sur la planche tous les petits bouts et les mettre sur les lobes.
- Parsemer le foie gras du mélange spécial foie gras (6 g /500 g … 9 g/800 g). Arroser avec 2 CS de porto.
- Beurrer très légèrement le fond et le tour de la terrine TUP. ultra pro 500 ml. Déposer le premier lobe dans la cocotte coté lisse dessous, tasser avec les doigts. Poser le deuxième lobe, coté lisse dessus. Tasser bien avec le poing. Ajouter la feuille de laurier et le porto restant. Mettre le couvercle.
- Enfournez 2 min 20 au micro-onde puissance 600 W pour un foie gras de 400 g (2 min 30 /500 g). Il doit être enveloppé de graisse.
- Sortir la terrine du micro-onde et laisser refroidir sans couvercle.
- Quand le foie gras est froid, remettre le couvercle et garder au réfrigérateur au moins 3 ou 4 jours avant de le consommer.
Ce foie gras se garde une dizaine de jour sans problèmes.
Mon impression: J'ai suivi la recette de Chantal en modifiant 2 choses:
- J'ai mis du porto à la place de l'armagnac, je n'ai donc pas mis de sucre.
- J'ai utilisé un mélange pour foie gras à la place de 5 g de sel de Guérande et un mélange 5 baies.
Pas déçu, je recommencerai. Il est bien cuit, il se tient bien. A refaire, c'est tellement facile surtout si votre foie est déveiné.
FLaure
Le 14 novembre, je vous proposais:
Mots clés: http://recettes.de/foie-gras, laurier, porto, mélange spécial foie gras,
Commentaires
belle journée, bisous!
bonne soirée bisous
Bizoux
Passe un bon dimanche, bises.
Bises.Valou.
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