Saint-Jacques et risotto à la crème d'asperges

Vie quotidienne de FLaure: Saint-Jacques et risotto à la crème d'asperges

Bonjour,
Une recette qui vous pouvez présenter pour une fête ou un repas un peu "classe". J'ai utilisé des asperges surgelées (les asperges n'étaient pas encore sur les étals) et une crème d'asperges que j'avais acheté depuis un certain temps.




Saint-Jacques et risotto à la crème d'asperges


6 pers.
Préparation 20 min
Cuisson 37 min
Total : 57 min

19 noix de Saint-Jacques
6€/kg brut
10 g beurre oméga doux
2,66€/510 g
17 asperges vertes P.C.RD
6,95€/600 g
240 g riz gran gallo arborio

140 g créma di asparagi C.S. S.CL.
4,95€/le pot
1 oignon
0,90€/kg
1 CS huile olive
4,84€/L
1 marmite bouillon poisson KN.RR
1,91€/6
1 L d'eau

Sel, poivre


Plaque de cuisson pendant 20 min et Micro-ondes pendant 15 min

  • Le matin pour le soir mettre les Saint-Jacques dans de l'eau froide additionnée de lait pour quelles décongèlent.
  • Eplucher l'oignon, le faire fondre dans une sauteuse avec l'huile. Ajouter le riz, le faire revenir et ensuite mettre louche par louche le bouillon préparé avec la marmite. La cuisson dure ~20 min. Saler, poivrer.
  • Faire cuire les asperges à la vapeur pendant 15 min (microvap pour moi).
  • Escaloper (couper en deux) les noix de Saint-Jacques. Les faire cuire rapidement dans une poêle contenant un peu de beurre. Saler, poivrer.
  • Faire réchauffer la crème d'asperges.
  • Présenter.

Mon impression 

La crème d'asperge est délicieuse. Le plus dur dans cette recette est de coordonner les cuissons pour présenter le tout à bonne température. Je vous donne ci-dessous la recette de la crème d'asperges. Elle provient du blog de PBMC.

"Faites chauffer le lait (150 ml) avec la crème (100 ml) dans une casserole. Pendant ce temps, cassez vos œufs (2) séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes. Versez le lait et la crème chaude doucement sur les jaunes tout en battant bien. Remettez votre mélange dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer pendant 3-4 minutes, sinon vos œufs cuiront. Hors du feu, ajouter les asperges vertes (60 g) et mixez pour obtenir une crème onctueuse. Salez et poivrez. Vous pouvez passer la crème d‘asperges au tamis pour être sûre de n’avoir aucun morceau."


FLaure

Source : sur la base de la recette de PAPA BOSSE ET MAMAM CUIT +PBMC 



Le 23 mars, je vous proposais: 






Commentaires

Unknown a dit…
Je suis desolée mais Six euros le kgs de St Jacques ..... meme à St Brieuc ... pas possible !!!!



Sylvie et Marc a dit…
Bonjour FLaure, un risotto aussi festif..?.Pas de soucis...Tu mets une assiette de plus à midi. Bises; Sylvie.
FLaure a dit…
Merci pour ce commentaire. J'ai pris 3 kg de Saint-jacques dans leur coquille. J'ai le ticket sous les yeux: 3 kg 085 à 6€ le kg = 18€51
Belle journée et j'espère avoir répondu à votre interrogation.
lolo a dit…
Une belle assiette qui met bien en valeur ce légume de saison ! Bonne journée bises
Pounchki a dit…
Une assiette très très alléchante :) bisous et bon après-midi !
Mely a dit…
Ce plat est fantastique et vraiment très beau ! Il a tout pour séduire et enchanter mes papilles, bravo !
Bises, bon après-midi.
claire a dit…
très appétissant cette assiette.
natt a dit…
une belle assiette bien appétissante
bonne soirée bisous
Sylvie et Marc a dit…
Un risotto qui nous met déjà en appétit. Bises. Sylvie.
Claryss a dit…
Tu me fais saliver là...hummmmm!!!
Bonne journée bisous!
Isabelle a dit…
Délicieuse assiette. Bisous

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