Ratatouille
Bonjour,
Profitons encore un peu de ces légumes d'été pour faire une dernière ratatouille. Elle se conserve quelques jours au réfrigérateur et se congèle très bien.
Ratatouille
6 pers.
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Préparation 25 min
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Cuisson 106 min
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Total : 141 min
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4 CS huile olive
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6,55€/750 ml
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2 oignons
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1,95€/kg
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4 gousses d'ail rose
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8,95€/kg
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4 poivrons (2 verts, 2 rouges)
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2,95€/kg
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2 courgettes
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1,48€/kg
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4 tomates
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2,20€/kg
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2 aubergines
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1,85€/kg
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Gros sel au piment d'Espelette moulu
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cadeau
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Poivre
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Romarin (ou basilic)
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Du jardin
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2 CC herbes de Provence
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1 CC piment d'Espelette
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6 assiettes pour mettre les légumes préparés
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► Plaque de cuisson pendant 106 min u Robot 112 min. [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]
- Éplucher tous les légumes. Mettre les légumes préparés dans des assiettes différentes pour chaque.
- [1] Émincer les oignons.
- Épépiner les tomates et couper en dés les poivrons, les tomates et les aubergines. Presser l'ail. Couper les courgettes en rondelles par trop épaisses.
- [2] Mettre dans une cocotte l'huile ainsi que les oignons et laisser cuire pendant 5 min en mélangeant régulièrement tout le long des rajouts.
- [2] Ajouter l'ail et laisser frémir pendant 1 min.
- [2] Ajouter les poivrons et cuire 5 min.
- [2] Ajouter les courgettes et cuire 5 min.
- [2] Ajouter ensuite les tomates, les aubergines, le romarin et les herbes de Provence. Mettre aussi le gros sel moulu, le piment d'Espelette, le poivre.
- Laisser mijoter pendant 30 min (ou plus si vous aimez qu'elle soit plus décomposée, j'ai mis 90 min)
[Dans le bol multifonction avec les couteaux, mettre:
- 1 - Les oignons Ì Vitesse 1 ¶ 2 pulses
Dans le bol acier et avec le batteur souple, mettre:
- 2 - L'huile (2 CS) Ì Mélange 1 ¶ 1 min. ¶ 140°
Ajouter:
- Les aubergines, les courgettes Ì Mélange 1 ¶ 10 min. ¶ 110°. Mettre de côté.
- L'huile (2 CS) Ì Mélange 1 ¶ 1 min. ¶ 140°
- Les oignons, l'ail et les poivrons Ì Mélange 1 ¶ 10 min. ¶ 110°
Remplacer le batteur souple par le batteur K. Ajouter:
- Les tomates, les aubergines et courgettes réservées, le romarin, les herbes de Provence, le gros sel moulu, le piment d'Espelette et le poivre. Ì Mélange 3 ¶ 90 min ¶ 100°]
Suivre aussi les instructions citées plus haut.
Pour celles et ceux que cela intéressent: 19 PP ou 3 PP/part (6 parts)
Mon impression: YYY Les légumes n'étaient pas encore assez fondus pour moi. J'ai présenté des œufs sur le plat avec. Une viande, une volaille, un poisson, des pâtes peuvent faire un bon plat. C'est un plat qui supporte d'être réchauffé et même il se bonifie.
Important de cuire, au début, les légumes séparément.
Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYY = extraordinaire (à notre goût).
Autre(s) recette(s) de ratatouille:
- RATATOUILLE CUITE AU FOUR
- Ratatouille et œufs brouillés
- Ratatouille indienne
- Ravioles du Dauphiné à la ratatouille
- Ratatouille agrémentée de produits de la mer
FLaure
Blog référencé sur Recettes Mag
Mots clés: http://recettes.de/huile-olive, oignon, ail, poivron, courgette, tomate, aubergine, romarin, herbes de Provence, piment d'Espelette, Kenwood, Cooking chef,
Commentaires
Bis
Bises et bonne soirée.
Bonne soirée à toi
bisous
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