Jambon et pommes de terre en gratin
Bonjour,
Prenez
du bon jambon pour faire cette recette. Regardez le prix au kg du jambon
emballé, avec un peu d'eau et des conservateurs, je ne sais pas s'il y a une
grande différence de prix. De qualité cela est évident.
Jambon et pommes de terre en gratin
4 pers.
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Préparation 20 min
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Cuisson 50 min
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Total : 70 min
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4 tr. Jambon cuit
aux herbes (340 g)
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11.50€/kg (en
promo)
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800 g pommes de
terre monalisa (brut)
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0.49€/kg
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4 échalotes
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3.40€/kg
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750 ml tomates en
dés (maison)
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1€/kg
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50 ml vin blanc de
cuisine (ou Noilly Prat)
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3.64€/L
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200 ml crème
liquide 15%
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2.89€/L
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1 CS fenouil (ou
origan)
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50 g emmental râpé
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7.85€/kg
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Sel, poivre
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1 CS huile olive
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10€/L
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►
Plaque de cuisson pendant 20 min ► Four 180°C pendant 30 min
- Peler, laver et couper en tranches épaisses les pommes de terre.
- Les cuire à la vapeur pendant 10 min (elles doivent mi- cuites). Les égoutter et les laisser tiédir.
- Éplucher les échalotes et les hacher finement. Les faire revenir avec l'huile d'olive.
- Ajouter le vin et laisser évaporer à feu vif.
- Ajouter les dés de tomates. Saler. Remuer et ajouter le fenouil.
- Laisser cuire pendant 5 min. La préparation va s'assécher.
- Incorporer la crème et laisser à nouveau cuire pendant 5 min. La sauce doit s'épaissir. Saler, poivrer si nécessaire.
- Dans un plat supportant le four, verser les pommes de terre.
- Rouler les tranches de jambon et les mettre dessus.
- Napper ce montage avec la sauce.
- Éparpiller l'emmental râpé.
- Enfourner
Mon impression :
**** Très bon ce plat avec des ingrédients simples, mais qui font un repas délicieux. Je vous conseille d'essayer.
* =
commun, ** = moyen, *** = bon, **** = très bon, ***** = extraordinaire (à notre goût).
J'ai
déjà fait une recette de chez Michèle (croquant fondant gourmand) :
FLaure
Blog
référencé sur Recettes Mag
Mots clés : http://recettes.de/jambon, pomme de terre,
échalote, tomate, vin blanc, crème liquide,
fenouil, emmental, râpé, huile olive,
Commentaires
bonne soirée bisous
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